您的当前位置: 首页->历史名城->风景名胜

武昌凤凰山:凤凰降临 四方祥瑞

发布日期: 2022-01-30 15:01 来源: 荆楚网

据史书记载,凤凰山作为武昌古城最北的门户,位于武昌解放路北端东侧,东至得胜桥(街),西接解放路,南近省实验中学,北临中山路,占地面积约20000平方米。历来有“欲制武昌,先制蛇山,欲制蛇山,先制凤凰山”之说,作为曾经的军事要地,凤凰山拥有得天独厚的地理优势。

凤凰山下东城壕路标与绿树交相辉映

赐名:千年前的祥瑞之地

据悉,凤凰山得名始于三国时代,“吴主孙权黄龙元年(229年)四月,武昌有黄龙凤凰现。”大抵是孙权想称帝独霸一方,因此把传说中的百鸟之王“凤凰”与“皇权”联系在一起,形成吉兆昭告天下,制造吴国建立的由头,随即孙吴正式建国。因此,从这以后这座山便有了一个极为祥瑞的名号——凤凰山,称呼沿用至今,现已有1700多年历史。

凤凰山位于武昌城北端

传承:尽孝尽忠千古文化

在中国传统文化中,二十四孝传奇故事,千百年来家喻户晓,已深深扎根在炎黄子孙的心中。其中“孟宗哭竹”的故事就发生在武昌凤凰山。

史载,孟宗是三国时期江夏(今武昌)人,幼时丧父,孟母劳作挣钱供他读书。一年冬天,孟母病重中想吃鲜笋,孟宗到凤凰山竹林中悲泣哀叹,鲜笋竟从地下生长出来,他便用此笋煨汤喂母亲吃,孟母病情随之好转。后来,孟宗做了吴国的渔吏官员,孟母为教子为官清正,竟3年不吃鱼。孟家母子的高风亮节赢得了乡亲们的尊敬,于是在凤凰山立石碑,上撰“孟宗哭竹生笋处”。孟母死后葬于该碑后,并立短墙,上题“吴司空孟母墓园”。

凤凰城社区道路旁一处凤凰符号

迁移:凤凰符号东向延伸

当下的凤凰山,从概念上看似乎已经被扩大化了,在中山路以南、以西的地方,以“凤凰”命名的建筑层出不穷地出现着,中山路凤凰山公交站点、凤凰世纪家园、凤凰村小区、凤凰大厦……似乎将凤凰山东移了。但世人似乎不大在意地理位置的迁移,凤凰已经成了一个符号,护佑着被吉祥覆盖着的土地。

古老的土地孕育厚重的文化,厚重的文化滋养淳朴的居民。现今依山而建的积玉桥街道凤凰城社区中依然留存着浓厚的孝道文化,德润人心,涌现了大批孝老爱亲的凤凰群众,以袁顺成、杨玉华在内的优秀居民事迹在凤凰城社区广泛流传。

经过千年沉淀,如今凤凰山沿线铺满了大大小小的房舍。清晨阵阵鸟鸣唤醒生活红火,日常锅碗瓢盆碰出浓浓烟火,夜里星星点点亮起万家灯火,普通居民的市井日子,平凡、温馨又喜乐。

(作者:陈艺)

(原载于2022117日荆楚网)

  • 相关附件