您的当前位置: 首页->历史名城->经济纵横

打造“数字丝绸之路”标杆城市

发布日期: 2020-12-04 10:12 来源: 长江日报

1128日,2020武汉数字贸易大会现场。长江日报记者詹松 摄

加快发展数字贸易,全力打造“数字丝绸之路”标杆城市。1128日,2020武汉数字贸易大会暨第十一届中国武汉(汉口北)商品交易会开幕。海内外客商云集内陆开放高地,开展国际贸易采购和各项经贸交流,携手把握“双循环”新发展格局下的市场机遇。

数字经济增加值占比达40%  数字贸易发展新力量加速汇聚

数字贸易正成为全球经济增长新引擎。国家提出,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。作为全国商贸重镇,近年,武汉不断创新和拓展传统优势,把发展数字经济作为推动城市高质量发展的战略选择,数字贸易发展新力量加速汇聚,数字经济增加值占比已达40%

据统计,目前,全国数字经济百强企业中,有四成在武汉布局。全市软件和信息服务业近7年年均增速超过20%,去年营收超过2000亿元。

数字新基建亦加速布局。武汉是工业互联网标识解析国家五大顶级节点城市之一,是全国首批5G商用城市,已建成2.5万个5G基站,明年还将突破3万个,实现5G网络市域全覆盖。

此外,武汉作为全国三大智力密集区之一,正加快实施院士专家引领高端产业计划,建设光电国家研究中心、国家信息光电子创新中心、数字化设计与制造创新中心等一批国家级创新平台,创新赋能优势明显。

面向“十四五”,武汉提出,将积极融入新发展格局,加快发展数字贸易,全力打造“数字丝绸之路”标杆城市。

数字贸易激活商贸流通优势 武汉就是双循环的‘新沿海’”

28日举行的数字贸易大会,是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署后武汉举行的最大规模数字贸易活动。开幕式及各主题活动中,国内外50多位经济学家、顶尖技术专家、知名企业家发表主旨演讲,参与圆桌论坛,共同研讨全球贸易发展新方向,为武汉数字贸易产业发展建言献策,务实引智。

新发展格局下,武汉正面临打造双循环核心枢纽城市的巨大机遇。会上,嘉宾们纷纷对武汉打造双循环“枢纽之城”予以肯定,对武汉乘数字贸易东风,实现新一轮高质量发展充满信心。

武汉提出打造双循环核心枢纽城市。过去,我们是看沿海,现在,武汉就是双循环的‘新沿海’。”泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升在致辞中说,今年多次来汉,在机场要扫码,看健康码,这就是数字化时代下中国的创新。武汉率先做这件事情,正是适应了时代潮流。

他表示,后疫情时代,武汉又有了一个新做法,就是以展会活动聚人气、聚思想、聚观念。人来了,思想来了,物流、信息流、资金流自然会来,用会展经济促发展,武汉到了这样一个历史阶段。

全国工商联党组成员、副主席鲁勇在致辞中说,武汉区位人才优势突出,是多个国家战略交汇点,我国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽,全国三大智力密集区之一,是商机无限的投资沃土,更是数字贸易发展的沃土。“期待在数字贸易大会推动下,各界共商共议,共建共享,进一步提升武汉商贸流通优势,推动数字产业发展。全国工商联将一如既往支持武汉发展。”

中国市场学会副会长朱勇毅表示,有着深厚数字基础、产业支撑的武汉将充分利用完善的产业链条、聚合的创新动力,成为国内“双循环”的新枢纽。

多家世界500强支持武汉发展数字经济  愿进一步扩大在汉投资合作

会上,多家世界500强及国内外知名企业,对武汉发展数字经济产业及数字贸易表示积极支持,愿意进一步扩大在汉投资与合作。

我们将和武汉企业开展合作,未来也会加大在汉产业投资布局。”德龙钢铁集团董事长丁立国说。他表示,数字经济将对产业投资、贸易往来产生巨大影响,也能有效推动“一带一路”发展。武汉发展数字经济、数字贸易拥有多重优势,借举办数字贸易大会把握双循环机遇,为产业数字化转型提供了平台,也增强了投资者信心。

世界500强日本丸红株式会社社长柿木真澄谈到,数字贸易将成为世界经济发展的中心内容,而中国是世界经济复苏的引擎。武汉的“汉交会”已经是中国中部最大的商品交易会,这次举办数字贸易大会,必将进一步推动中国的数字贸易发展。他介绍,丸红早在2018年就与武汉卓尔在新加坡合作开展数字贸易金融服务。未来,衣食住、物流、冷链、教育等都将迎来数字化创新,希望通过满足这些市场需求为两国经济发展作贡献,包括进一步与武汉企业加大合作。

在双循环背景和数字贸易发展趋势下,相信汉口北国际商贸城能更上一层楼,成为全球领先的数字贸易商城。”世界500强怡和控股(中国)主席许立庆,尤其看好卓尔旗下汉口北国际商贸城的发展潜力。

专家:

注重专业人才培养  打造数字贸易完整生态链

商务部数据显示,中国可数字化服务贸易额已达2700亿美元,15年间增长了7倍。在全球格局中,中国数字服务进出口均已跻身前十。

武汉如何赶上当前这波数字经济浪潮,打造“数字丝绸之路”标杆城市?

前联合国项目事务署中国首席代表罗响建议,发展数字贸易,要以规则先行、资本引导,并且要重视人才培养。数字贸易归根到底是一种全新的思维方式,需要网络安全、交易结构、人工智能算法等领域的大量人才,这是武汉的优势。“如果武汉能成为数字贸易和数字经济人才的最高聚集点,武汉也就必然会成为数字贸易的高地。”

数联铭品董事长曾途也认为,数字贸易浪潮中有很多问题需要解决,解决这些问题的,必须是高附加值的人才和行业知识,一步一步形成商业循环,才会有资本介入。

同时,要注重数字贸易生态链的打造。从最下端数字贸易基础设施,到中间的交易,到最后的网络安全、供应链金融,是一个完整生态链。武汉如果一开始就把数字贸易生态链全部梳理一遍,缺什么补什么,数字贸易就会走得更深、更远。

不少专家都强调新基建对数字贸易发展的重要性。“新基建给我们带来很多优势,要把握好这些优势,让更多中小企业的创新能够在这个浪潮下发挥出价值,也给更多创业者、大企业提供一个平台,从而促进双循环的快速发展。”曾途说。

  • 相关附件