您的当前位置: 首页->历史名城->经济纵横

全国第六  武汉首店经济赶超势头正劲

发布日期: 2021-10-11 16:10 来源: 长江日报

“首店经济”风靡全国,城市商业魅力与日俱增。

国际品牌频频布局新物种、新消费品牌创新“出圈”、排队数小时的火爆场面不断上演……这表面是一种消费热点现象,深层次则反映出一个城市消费市场的活跃度、敏锐度和成熟度,折射出营商环境的舒适度和开放度。

近日,中商数据发布《2021年中国首店经济发展报告》(简称《报告》)。《报告》指出,首店经济向京沪蓉高度聚集,北京、上海、成都位居首店经济“第一梯队”。今年上半年,上海新开513家首店,北京新开434家,成都则新开296家。上述三城首店发展速度,依然领跑全国。

《报告》显示,自2019年1月到2021年6月,武汉引进和培育的首店达585家,位列全国第六,稳居首店经济“第二梯队”。特别是今年上半年,武汉首店经济发展迅猛,新开首店195家,排名全国第五,赶超势头正劲。 随着资本市场入局新消费领域,线下拓店速度正在加快。如今,上海、北京、深圳、武汉、成都等是“新消费”品牌制造地和老字号焕新培育地。 作为城市消费能级及商业活力的象征,城市间的首店争夺战将日趋激烈。

■ 首店数量映射商业活力

首店经济概念首次由上海提出。2018年6月,上海为打造“全球新品首发地”量身定制了9项措施,其中,提到要制订“全球新品首发”“首店旗舰店落户”相关标准。随后,北京和成都亦开始重视首店的作用。

这些城市发力首店经济最早,取得的成效也最明显。当前,越来越多的城市都在发力,试图借力“首店经济”,带动城市就业、税收、区域投资增长,增加城市的时尚度、影响力,促进城市消费升级,激发城市消费差异化发展,凸显城市消费魅力。

什么是“首店经济”?简单来说,就是指一个区域利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在区域首次开设门店,使品牌价值与区域资源实现最优耦合,以及由此对该区域经济发展产生积极影响的一种经济模式。该模式蕴藏着中国消费的新潮流、新密码。

各城为何如此看好“首店经济”?主要得益于首店经济既能通过首店的聚集带动形成新的消费增长点,也可实现消费结构的升级和城市能级提升。首店入驻创造了超越消费者当前认知的商品和服务,不仅满足了需求,更创造了需求。许多城市热门商圈人气火爆,都与其吸引首店潮牌的能力密不可分。

引进和培育首店,不再只是一种商业行为,已成为城市商业升级和消费竞速的新赛道。

■ 全年新开首店目标已完成2/3

《报告》显示,上海、北京、成都位居国内首店经济“第一梯队”,杭州、广州、武汉、深圳位居“第二梯队”,南京、重庆、西安位居“第三梯队”。上述城市基本也是国内经济发展和城市能级比较靠前的城市,这说明,首店经济发展和城市本身发展水平密切相关。

2019年,武汉首店经济刚起步,就获得较快发展。2020年,虽受疫情影响,首店经济也保持较快发展速度。今年以来,武汉首店经济更是迅猛发展。按照规划,2021年,武汉预计引进首店将达到300家。根据当前态势,武汉有望超额完成任务。

当经济发展进入新阶段,首店经济也开始显现外溢效应。《报告》指出,首店经济效应正在由京沪蓉等城市向周边蔓延,更多二三线城市出台首店经济政策,以承接城市群中心城市首店下沉带来的商业资源,首店经济开始向城市群方向演进。

从城市群首店经济规模来看,以上海、杭州为代表的长三角城市群首店经济发展领先;京津冀城市群北京一家独大;西南地区成都领先,重庆发力追赶;大湾区广深齐头并进,发展均衡,总体发展还有提升空间。整体来看,长三角城市群首店经济发展实力最为雄厚,且初步具备集群效应。

作为国内首店经济的头部城市,上海、北京、成都也各有其特点,许多做法值得学习借鉴。以成都为例,国际化品牌与本土文化融合,成都出现各类量身定制的城市版首店。同时,成都本地品牌不断创新,特别是服装、餐饮类品牌,催生多家本土特色主题店。

■ 武汉正在持续发力首店经济

今年4月,武汉创新发布“首店经济”发展地图1.0版,首次集中展示了武汉首店品牌的发展情况,有力推动首店阵营持续扩容。武汉正在成为国内外越来越多新品名品的首发地,时尚消费的目的地。

还要看到,城市经济发展水平和优质的营商环境是首店经济发展的基础,政策支持是首店经济的助推剂。

武汉市2021年政府工作报告提到,要拓展消费市场,“建设国际消费中心城市,规划建设武汉商脉主轴,新开首店、潮店、旗舰店、老字号特色店和社区便利店500家以上”。

为此,武汉也提出相应的配套政策,《武汉市建设国际消费中心城市实施方案》提出,汇聚高端消费品牌,发展首店经济,持续发布武汉首店地图,引进品牌首店和全球知名品牌,培育武汉本土潮牌潮店。

《以“四个加快”推动全市经济高质量发展的若干措施》则指出,加快推动传统商业转型升级,聚焦市级商圈提质升级,加快引进世界知名品牌旗舰店,发展“首店、首牌、首秀、首发”,力争每年引进和培育国际国内知名首店、潮店、旗舰店100家以上。

《武汉市激发消费潜力促进消费升级的若干措施》明确表示,鼓励商业综合体和街区引进高端商业品牌首店,每引进1家国际顶级品牌首店(旗舰店)、国际一线品牌首店(旗舰店),且纳入限额以上统计的,分别给予其运营主体50万元、30万元一次性奖励。

今年以来,武汉首店经济动能明显增强。武汉K11广场、武汉恒隆广场、武汉江宸天街吸引一大批首店入驻。比如,3月25日,武汉恒隆广场正式亮相,110家首店也随之落地武汉,不乏一线国际名品首次进入武汉市场,刷新了首店进汉纪录。其中,首次进入华中的旗舰店有26家。

此外,还有不少重量级高端商业体落户武汉,也会带来大量的首店。5月24日,武汉SKP官宣入驻,武汉SKP会保持北京SKP一贯的品牌定位和商业标准,引进更多的国际时尚品牌,助力武汉首店经济。

武汉商业魅力,必将在首店经济的助推下持续跃升。

扫码查看手机版

  • 相关附件