您的当前位置: 首页->历史名城->经济纵横

工信部信息通信经济专家委员会委员盘和林建言武汉服务业通信、数字、动漫等可成为重点方向

发布日期: 2022-12-22 18:12 来源: 长江日报

工信部信息通信经济专家委员会委员盘和林。

12月20日,中国政府网发布《国务院关于同意在沈阳等6个城市开展服务业扩大开放综合试点的批复》(以下简称《批复》),同意在沈阳市、南京市、杭州市、武汉市、广州市、成都市开展服务业扩大开放综合试点。

“增设服务业扩大开放综合试点”,也是今年政府工作报告提出的任务之一。据悉,服务业扩大开放综合试点至今已开展7年持续创新探索,此前已形成北京、天津、上海、海南、重庆等省市“1+4”示范试点格局。此次又获批复的6个城市,将迎来怎样的发展机遇?武汉如何提升服务业开放水平?12月20日,长江日报记者采访浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、工信部信息通信经济专家委员会委员盘和林,就《批复》相关内容展开分析。

“在原有试点基础上,进一步推进服务业扩大开放综合试点的地区规模,这既说明之前的试点积累了很好的经验,也体现我国在发展服务业、实现服务业开放上的坚定决心。”盘和林说,增设服务业扩大开放综合试点,不仅有助于提升服务业整体水平,还为实体经济提供有力支持。

盘和林分析,在金融、文旅、科技、互联网、健康医疗服务等领域,吸引海外服务业的入驻,能够提升服务业整体水平,增强对本地实体经济的支持,诸如跨国金融机构;中国服务业中的一些企业例如平台企业,通过开放走出去,可以增强服贸出口,将中国优质的创新经验复刻到海外。

“武汉要抓住服务业开放机遇,一方面可围绕自身制造业发展需求,通过引进外部有能力的服务业企业,例如金融机构、科研、互联网等服务机构,来支持本地制造业产业转型升级。不仅要引入技术、资源,还要引入人才。另一方面,引进服务业要主动和本地经济产业特色相互融合。”盘和林认为,武汉有很好的通信、数字、动漫游戏及配套产业基础,这可以成为服务业扩大开放的重点方向。

“当前我国扩大开放的服务业重点在高质量、高技术水平的服务业,诸如科技、金融、互联网等领域,人才是壮大这些服务业产业的关键。”盘和林解释,武汉有丰富的科教人才资源,要注重服务业扩大开放与人才战略相融合、与产学研用相结合,推动建设校企联合的人才培养体系,让服务业既有量的提升,更有质的保证。

盘和林认为,推动服务业高质量发展,有助于提升优化武汉软环境,也会吸引更多企业和人才留在武汉,形成正反馈循环生态。“政府要主动走出去,有目标地去对接服务业企业,从武汉产业、城市功能品质提升需求出发,引入高质量服务业企业,承载一些具备特色的产业,形成与其他城市错位发展态势。”

扫码查看手机版

  • 相关附件