您的当前位置: 首页->历史名城->民俗风情

汉口岁时记

发布日期: 2020-12-04 11:12 来源: 武汉地方志编纂委员会办公室

中国习俗,久用夏历,故《汉口岁时记》,亦以夏历为准。

正月:元旦男女早起,肃衣冠,焚香烛楮钱,拜天地家神,卑幼拜尊长,名曰“拜年”。爆竹开门,向喜神方拜,名曰“出方”,或有赍香楮诣寺观出方者。各于门首插松柏枝,堂中瓶盎插天竹腊梅。官不视事,民间罢市三日。

是日听禽声:五更雀噪飞,云岁稔;狗群吠,曰乱象。风宜北,谚曰:“北风吹到南,无钱也去担;南风吹到北,有钱买不得。”又天晦主熟,晴主歉,雪雨主旱。

拜年客来,多留下吃元宝茶,或摆果盒以待。大户人家有用九子春盘,一暖锅,或用四小碗,以延宾客,有用盐茶蛋、米泡者。闻客敲门,皆曰“有慢”;客必曰“开财门”。客不见主,必留名帖。(按元宝茶系用桂圆、红枣、莲子煮熟者。果盒有四、五、七格之分,均用糖食、瓜子、蜜饯等。九子春盘系一方盒,内分九碟,装腌腊及新年时令喜庆诸菜。暖锅中有火突用火炭,锅内盛鱼圆、肉圆、豆腐合煮。)

元旦至初三不扫地,不打水。蔬菜皆于前年三十夜先熟,以备用至初三日早膳后。焚香送神,并将盆瓮余水、屋内渣滓倾泼。

初五日为财神日。八日有以杂果制为七宝羹者。初九日为上九日。十五日为上元节,夜燃灯点烛,祀天地家神。米作粉团,曰“汤圆”,多用糖馅,居家于十五夜煮之,以占男女:裂破兆女,起疣兆男。由初旬至是夜,多请七姑神:倩两未笄女子或老妇,将厨房用具之筲箕前口插花,花下用一竹箸,口念请七姑歌,即向桌上所铺之米,用竹箸连点;如卜吉凶,必预定一数目,再行问之。自岁除以来,各家锣鼓喧阗,至元夕止,亦有至二月者。其曲牌有《斤求两》、《夹八哥》、《洗澡长槌》诸品。粗品有《南北十番》,细奏或按某剧吹打。无锣鼓者,亦击诸响器。谚云:“正月半,敲铁罐。”

元夕前后,灯市颇盛。刻翠镂花,裁云缀鸟,极为工巧。半属武昌渡江而来者。四官殿与存仁巷处,为灯市集场,卖者不呼灯名,但曰“活的”。小儿必索买,点烛为乐。

初十以后,至十八,各帮玩龙灯,争强比胜,最易肇祸,现警察禁止矣。

初五财神日,钱业开市,各行家亦有于是日开市者。妓女入庙烧香,游人如织。

初九上九日,酬神烧香者,妇女为多,名闺绣闼中人亦有之。

十一为试灯节,家家均玩各色花灯。

二月:初旬,各行号择吉大开市。雷宜惊蛰前。谚云:“雷打惊蛰前,高山也种田;雷打惊蛰后,低田种绿豆。”十五日为花朝,多婚嫁事。幼女穿耳裹脚,亦多用是日。

三月:清明祀先祖扫墓。俗云新坟祭扫不过社旧。各家多插柳枝于大门边神龛上,男女插柳枝于鬓边。谚云:“清明不带柳,死了变猪狗”,或云“不带柳”是“不祭祖”之讹。

三日,踏青,登洪山、伯牙台等处,自备肴酒。昔时有携榼至后湖青草处,拇战为乐。妇女戴地菜花。又有以地菜花煮鸡蛋吃者,俗云不晕头,可明目。

十五日为财神会,各行号焚香致敬。

二十八日为东岳诞辰,以大东门外大东岳庙香火最盛。男女祀神者,便游洪山。次以汉阳东门外之庙为多。

春三月中,行号家居者,先后请客宴饮,谓之“春酌”,常餐地荠莱春饼。童子放风筝、斗百草、打秋千等戏。

四月:八日,僧家作饭供佛。家居者以汉口臭虫流行于床褥间,均书“佛生四月八,红娘今日嫁,嫁在深山中,永远不归家”四句于红纸贴床外架上。

二十八日为药王诞辰,各药材帮均敬孙真人,店中是日宴会。

五月:五日为端午节,又曰端阳,俗云小儿节。是日插菖蒲、艾叶于门窗之上,饮雄黄朱砂酒,复涂于小儿额及五官,以厌疾,洒地以解蛇蚁。妇女、小儿佩艾、佩香囊,或以艾叶洗澡。捕蟾蜍取汁,以治肿毒。人喜食蒜泥鳝鱼。小儿女装剧中人,甚至联合邻居,成一曲者。商店停贸,多游大别山,谓之“爬龟”。

初四、初五日,为划船雨;十三日,为关公磨刀雨,其日祀关圣,山西帮尤盛;十七、十八日,为洗街雨;十四、五日,为分龙雨;惟二十日,俗云龙晒衣,不宜雨。

十五日为大端阳节。龙舟竞渡,为吊屈原而设。汉上自朔日起至十八日止,数十人驾一小舟,一次常五、六舟,众桨齐飞,疾如风雨,鼓声与水声相应,岸上观者如堵。士女坐四柱青幔船,竹帘旁挂肴酿,笙歌出游助兴,龙王庙、集家嘴、武圣庙为尤盛。亦有剪纸为龙船,中坐神像,鼓钲爆竹,灯火喧阗,尽夜不辍,处处皆然,杨林口为最,土人云,以驱瘟疫者。

六月:旧时每岁有关王会,市中各演剧最盛,近亦禁止。

六月六日为天贶节,水马头举行杨泗将军会,颇极盛事。是日亦敬雷神,针灸收诸药,晒书画衣物。

七月:立秋宜昼,谚云“睁眼秋,收又收;闭眼秋,丢又丢”,又云“立秋一日,水冷三丝”。

七日晚看巧云,设瓜果,曰“七夕乞巧”。后数日不见鹊,天河亦可帆。

十五日为中元,谓之鬼节,自朔日以来,至望夕,家家烧包袱,整治酒肴,以供先人。新亡人必于初十日以前供祀。浮屠氏放瑜伽焰口。道家以此日为地官赦罪之期,有铁罐、黄箓二种,施食均荐亡者。

八月:十五日为中秋节,俗云太太节。以瓜饼相馈遗。月正中时,焚香楮祀之。设酒食赏月,候月华,不恒见也。俗以鼓乐送瓜,为宜男兆。

九月:初一至初九为九皇会,祀北斗九星,居民多奉斋食素。

重九节,相约登高于大别、洪山等处,菊花盛开,人争买供。

十月:十五日为下元节。十六日,俗云韩婆婆生日,马和尚过江,必大风雨,行者多避此日。

十一月:俗称冬月,以冬至故。冬至数九单日连冬,双日除冬。大家多于冬至日腌鱼、肉、鸡、鸭。

十二月:俗称腊月。八日煮腊八粥。僧、尼、道人于前数日沿街化米。

二十三夕,祀灶神,俗云“送灶神上天”,祀用灶糖、豆腐等物,俗云“粘住灶神嘴,勿令说人间是非”,皆足以资笑柄。

二十四日为岁除,俗云过小年。是夕鼠嫁女,人不得久坐喧闹,云恐聒鼠,致一年鼠聒蜜。令妇人燃灯一盏,置床下,祝曰“请红娘子看灯”,则一年无臭虫。

三十日为除日。自望至今日,皆可祀祖先,祭家神,亦古祈报之意。家家焚纸钱,老幼尊卑围炉聚饮,或邀戚友,曰“吃年饭”,多用黎明。除夕戚友相过从,为“辞年”。贴门神画秦琼、尉迟恭像,或画和合二仙,其中必夹用吉祥语。不画像者以纸书之。各家均贴门联。贫而能书者,持笔墨于街头巷尾,名曰“代写春联”。红纸刻花贴于门楣上,以五张为率,正月十八日去之。日暮饲家畜,皆令饱满。注水于瓮坛内。是夜祀灶曰“接灶”,谓灶神自天上归也。拜天、地、家神、祖先及尊长,亦曰“辞年”,拜毕,聚饮,曰“团年”。多围炉通夜不眠者,谓之“守岁”。一代以吉祥语曰“挖窖寓”,发金银意也。是夜最忌熟睡,俗云“参庙点卯”,防其死也。即老病者亦扶坐。小孩摇窝,置在帐内,旁放剪、尺、葱、蒜等物。未成年以下儿女,均佩时宪书,俟天明出方始启。除夕自更余至天明,爆竹之声,远近相应,虽云俗尚,亦验太平气象。

(原载《春秋》1987年第1期   作者:刘勃)

  • 相关附件