您的当前位置: 首页->历史名城->民俗风情

仲冬天气肃风霜 腊肉腌菜尽出缸

发布日期: 2021-02-08 15:02 来源: 武汉地方志编纂委员会办公室

传统的春节从农历腊月就开始酝酿了。进入腊月,人们逐渐感受到“年”的气息。武汉人在腊月有采办年货、腌制腊鱼腊肉的习俗,称之为“忙年”。

清末到民国时期,自“腊八”起,商店开始出售香烛、纸钱、爆竹、春联及门神、灶神、财神的画像,各家开始“忙年”。吃的穿的均须及早采办,自腊月以来,邻里乡亲见面,常问:“年货办齐了冇有?”临近腊月二十四日(小年),各类物品价格上扬,谚云:“有钱莫买腊月货”“穷人过年吃亏”。

采购的同时还要腌制腊味,清叶调元《汉口竹枝词》云“仲冬天气肃风霜,腊肉腌菜尽出缸。生怕咸潮收不尽,天天高挂晒台旁。”这里描述的就是清中期仲冬时节汉口人腌制晾晒腊肉腌菜的情形。

20世纪80年代初,生活物资还处于相对匮乏的情形,每到年节来临之际,采购吃穿用的商品和紧俏生活物资,成为市民忙年的重要内容。

1984年8月,武汉市出台取消猪肉、豆制品凭票供应的试行办法,从而结束了副食品凭票供应的历史。市内农副产品集贸市场也有很大发展。1984年之后,年货供应日渐丰富,从农历腊月二十四日“过小年”起,市民就忙着采办年货,到腊月二十九日进入高潮。为弥补过年物资的短缺,三镇举办以供应年货为主的“赶集会”。市民将原料制成半成品或成品,提前准备年饭。家家户户做肉丸、鱼丸、炸藕夹等,菜也重归吉祥寓意,“肉圆子”象征“团圆美满”,烧全鱼象征“年年有余”等。

进入90年代,市场的商品日益丰富,年货的采办方便许多,传统的过节食品如腊肉、肉丸、鱼丸等在市场上即可买到,不必家家户户再提前备办年货。许多市民不再准备年饭,而是将年饭的餐桌搬到了饭馆酒店。“小蓝鲸”“三五醇”“艳阳天”“湖锦”“亢龙太子”等名牌餐饮连锁店的年饭每年都被订购一空。

21世纪,物质生活更加丰富,市民开始追求“生活的仪式感”,在商场超市采购半加工好的腊鱼、腊肉和香肠,纷纷挂在自家向阳的窗台、阳台晾晒。腌腊的品种也更加丰富,在常见的猪肉、青鱼的基础上还增加鸡、鸭、鹅等。

随着网络购物的发展,“打年货”逐渐演变成各大购物平台的“年货节”。人们不再挤进商场、超市,而是用手机、电脑“一键支付”,然后就可以在家等着年货快递上门了。


  • 相关附件