您的当前位置: 首页->历史名城->人物春秋

百姓心目中的好医生——王争艳

发布日期: 2019-07-15 13:07 来源: 未知

对事业虔诚执着,付出辛苦,倾注心血。在平凡的岗位上,用超乎常人的坚韧,铸就无私奉献的丰碑。

王争艳,生于1954年12月,1984年毕业于武汉医学院(今华中科技大学同济医学院),在武汉市汉口医院(原汉口铁路医院)开始了她的医生生涯,曾做过11年的内科住院医师,在医院的4个门诊站点担任全科医生,后成为一名社区医生,退休后仍然奋战在基层的医疗卫生战线。2009年9月,她当选武汉市“我心目中的好医生”。2010年6月12日,受聘为华中科技大学同济医学院兼职教授。 2011年9月20日,荣获第三届全国道德模范全国敬业奉献模范称号。 2012年2月13日,武汉市汉口医院聘请王争艳为医院名誉院长。

王争艳是湖北省参加党的十八大代表中惟一的城市社区医生,曾获“全国先进工作者”、第三届“全国敬业奉献模范”、“全国三八红旗手”“全国医药卫生系统先进个人”、第七届“中国医师奖”等多项荣誉称号。面对各种各样的荣誉,她说:“我只是忠实地遵守了行医的准则,做好了一个医生的本分。”

抢救病人是第一

一年365天,只要是上班时间,王争艳的白大掛左上口袋里总是装着一个小电筒,左下口袋里总有一包棉签,右下口袋里备着一副听诊器,手腕上戴着的是一块医院建院百年的纪念手表。小电筒、棉签、听诊器、手表,就是她诊断病情的“武器”。她诊疗有个习惯——从不打断病人讲述,始终微笑着注视对方,接下来,她会用双手为病人做检查。王争艳凭着自己的双手和耐心,用视、触、叩、听的诊疗基本功,摸出了仪器都难以査出来的疾病。

黄陂农民刘耀东,因持续消瘦四处求医,跑了多家医院,各种检查花了1000多元,病因仍然没有找到。他慕名找到王争艳,开口第一句就说:“医生,我没钱,做不起检査。”王争艳温和地笑着,仔细询问了他的病情,然后从头到脚仔细检査。最后,她让病人躺到诊断床上,用双手摸他的肚子。几分钟后,她问:“你是不是得过血吸虫病?”刘耀东惊呆了:“十几年前我得过这个病,您怎么知道的?”专科医院证实,她的诊断完全正确。刘耀东逢人便夸:“她一摸,就知道我是什么病,王大夫真神了!”

王争艳始终关心病人的疾苦,视患者为亲人,处处想患者之所想、急患者之所急、解患者之所优,也正因如此,她拥有了一大批“粉丝”,不管她工作单位如何变动,这些人就跟到哪。

20世纪90年代初,她还只是医院心血管内科的一名住院部医生,有位住院病人好多天解不出大便,王争艳卷起袖子亲自为他掏大便,她的举动感动了在场所有的人。1994年的一天,一名乙肝患者因心肌梗死突发呼吸心跳骤停,情况危急,命悬一线。王争艳二话不说马上对他施行肺复苏,口对口人工呼吸长达半个小时。同事们都为她担心,“你就不怕把乙肝传染给你吗?”她说:“时间就是生命,抢救病人是第一,当时什么也没想,也来不及想。”

“青霉素医生”

从医36年,王争艳信奉“让病人花最少的钱得到最好的治疗效果”的理念。她为病人着想,合理用药,开的处方很小。病人送了她一个外号,叫“青霉素医生”。这个外号有两层含义,一是说她看病便宜,二是誉她行医干净。

为了摸清她“小处方”的真实性,武汉一家媒体专门抽查了王争艳2008年和2009年封存的处方,结果,处方价格平均只有55元钱。最小的处方只有2角7分钱。

1998年,一对夫妇慕名找到了王争艳,丈夫王荣华患有少见的“亚急性联合变性”疾病,这是一种因营养或维生素缺乏引起的神经性病变,主要影响人体脊髓,治疗尚属医界难题,理论上要长期住院才能维持生命。但王荣华一家支付医保中自费的部分都困难。她在详细地了解病情和检査后,根据病人的经济情况,采取了一个对症的办法,即在医院抢救一好转就回家,她来根据病情调整药物。她为王荣华提供的是最基本的医疗,却是救命的人道医疗。10余年来,在她的努力下,曾经绝望的家庭重燃起生活的希望。“对这个病,我也没有什么好办法,只有用心。”她说。

做好健康教育

王争艳的诊室内总是非常热闹,一位病人看病,好几位病人围着听。来找她看病的多是慢性病,不涉及隐私,病人也不介意有人听。每次坐诊就像一场公开健康教育课,她也希望通过这种方式,让患者逐渐成为“优秀病人”。而且经过十多年努力,确实有不少病人能够根据病情微调用药,关键时候实现自救。
73岁的黄陂老人杜福先就是一位在高血压和心脏病发作时,微调药物实现自救的患者。10年前,家境贫寒的杜福先病情危重时,在电视上看到王争艳的报道,从此就认准了这位“活菩萨”。“没有她,我坟头的草都长好高了。”

王争艳说,全科医生的社会职责不仅是治病,还要对患者心理、精神等进行全面引导,进行健康教育,把防治疾病关口前移,让患者防患于未然才是授之以渔。“所以,我不拒绝一切可能性的坐诊、义诊,甚至尝试直播”,王争艳说,像她这代人多少有点英雄主义情怀,和平年代在自己的岗位上多奉献和付出,做好医生本分,继续推广健康理念就是她的追求。

一周时间,除了到汉口医院,金桥和永清两个社区卫生服务中心坐诊,她还安排时间进行网络直播义诊。用她的话,“我是因开便宜的‘小处方’药,为大家所知。其实我坚持在做的,不管是坐诊还是义诊,面对面还是直播,都是在抓住一切看病机会做好健康教育。”

“上医”初心

王争艳最初对“医者仁心”的理解,来自当护士的母亲。1954年长江发大水,王争艳的父亲和挺着大肚子的母亲响应党的号召,报名救灾到了洪湖。1954年底,王争艳就在洪湖出生。从此,她的父母就在艰苦的乡下医院扎了根,再没回大城市。“乡下医院条件差,时常有病人在手术中需要输血却无血可输,这时我的母亲就会挽起袖子说:‘抽我的!’母亲是第一个让我见到医者仁心光辉的人。我至今都感谢我的父亲母亲!”

1977年,王争艳参加了“文革”后的第一场高考,考入武汉医学院。但到校没多久,她就因病休学。“在休学治疗肺结核的两年里,我深深体会到病人的痛苦和无助。”王争艳说。但这也进一步让她理解了母亲的口头禅:“不为良相,即为良医”。良医,就是要为病人解除痛苦。

王争艳认真地思索着怎样成为“良医”。两个人对她影响深远:一个是老子,他说“上善若水。水善利万物而不争”,另一个是武汉医学院的医学大师裘法祖院士,他在上课时教导学生:“先看病人,再看片子,最后看检查报告,是为上医;同时看片子和报告,是为中医;只看报告,提笔开药,是为下医。”36年来,王争艳诊病一直严格遵守着“视、触、叩、听”的基本步骤,以精湛的医术服务病人,用实际行动途释了上医之境。

在三十多年的从医生涯中,患者的信赖和热爱让王争艳自己也得出这样的结论:“我常想,医生的价值在哪里?一个医生在全心全意地为病人着想治好病的时候,才能体现一个医生的价值。别人没治好的病,我治好了;别人要花大钱治好的病,我花小钱治好了,我就特自豪、特幸福。”

古人云:“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁淳良、不可信也。”做一时的好医生不难,做一辈子的好医生不易,但王争艳却做到了。她立足岗位、甘于平凡、勤勤恳恳、任劳任怨,满腔热情地为广大患者排忧解难。她用白求恩毫不利己、专门利人的精神要求自己,用一份医者的仁爱之心追求着“上医之境”,她的精神和品格,久久地散发出感人的魅力。

参考资料:《名人武汉足印˙医学卷》,武汉出版社,2013年出版。

图片来源:《长江日报》、中国文明网

(作者:张昀)

  • 相关附件