您的当前位置: 首页->历史名城->人物春秋

科技报国的“一面旗帜”——李四光

发布日期: 2019-07-05 18:07 来源: 未知

李四光是我国卓越的科学家,著名的社会活动家和教育家,伟大的爱国者。他在青年时代就积极投身民族民主革命,是中国同盟会创建会员之一。后来他献身地质科学,致力于造福人民,成为中国地质科学的重要开拓者,是新中国地质事业的主要奠基人和国际著名的地质学家。他把一生奉献给科学,奉献给祖国的革命和建设事业,奉献给人民。他是中国先进知识分子的杰出代表。

一、专业“三级跳”

1889年10月26日,李四光出生在湖北省黄冈县农村的一个贫寒家庭。他勤奋好学,13岁时就以优异的成绩考上省城武昌第二高等小学。离开家乡坐船到武昌去上学时,他看见帝国主义军舰在长江里横冲直撞,激起的大浪掀翻了中国的小木船,非常气愤,发誓一定要学造船,造出大兵舰,把洋人赶出长江,赶出中国!后来,他以优异的学习成绩被保送去日本,学造船工业。可是,造船需要钢铁,钢铁又要矿石作原料,于是,李四光又远渡重洋,去英国考上了伯明翰大学预科学采矿。学了两年,他又考虑到造船、造机器需要铁矿、燃料,可铁矿、燃料全都埋在地下。中国地大物博,矿藏一定很丰富。因此,第一重要的是要找到铁矿、煤矿、石油,而要掌握打开地下宝库的钥匙,就得学地质学,于是他进了地质系学习地质,同时还兼学物理系的课程。这期间,他获得了学士、硕士的学位。

为了祖国,李四光从学造船到学采矿,再转学地质。这“三级跳”的背后,原因只有一个,那就是“国家需要”。六年学成回国,李四光常走在山川野外,用国际首创的地质力学理论,为国家寻找紧缺的矿产资源。

青年李四光

二、参加辛亥革命

1910 年7 月,李四光从日本毕业回国。在武昌,他应聘在昙华林湖北中等工业学堂任教,开始从事教学、研究工作。1911年10月10 日晚上,武昌起义爆发。当时,李四光正在北京参加留学毕业生考试,成为“工科进士” 。消息传到北京,李四光非常兴奋,立即与好友收拾行装南下。到武昌后不久,李四光被委任为湖北军政府理财部参议。1912年,南京临时政府成立,孙中山就任临时大总统,正式改国号为“中华民国”。不久,李四光被委任为南京临时政府特派汉口建筑筹备委员。孙中山担任临时大总统之后,通电指示各省都督设立实业部。1912年2月,湖北省政府投票公选部长,李四光得票最多,被选为实业部长。3月,实业部改为实业司,李四光担任司长,此后,四处奔走,日夜操劳,制定振兴实业的蓝图。袁世凯继任临时大总统后,打击和排挤革命党人。在这种情况下,建设新湖北的愿望已成幻想。1912年7月,李四光数次辞职,终免此官。7月下旬,李四光第二次离开祖国,远涉重洋,去英国寻找 “科学救国”的道路。

三、参与筹建武汉大学

1928年7月国民政府大学院决定筹建国立武汉大学,蔡元培任命刘树杞、李四光等8人组成筹备委员会。同时又任命李四光等4人组成武汉大学新校舍建筑设备委员会,李四光为委员长。李四光与叶雅各早年就曾设想在武昌东湖珞珈山一带建设一所大学,他们到珞珈山考察后同赴上海邀请美国开尔斯先生担任珞珈山新校舍建筑工程师。11月28日建筑设备委员会召开第一次会议,正式决定在珞珈山一带兴建校舍,并着手筹集经费、勘测、设计。1936年新校舍基本建设完毕。1936年6月李四光任湖北省临时参议会副议长。

四、投入祖国怀抱

新中国成立前夕,李四光因参加国际学术会议在英国停留,期间被选为全国政协委员。此时,国民政府已密令人员寻找李四光,要他公开发表声明,拒绝接受这一职务,否则就要被扣留。但面对新中国召唤,李四光把个人安危置之脑后,因为心念祖国。1950年,李四光回到新中国,开始奋战在地质、石油勘探等建设事业的第一线。那时,国家急需石油能源,但探明储量却非常少,一些大国散布“中国贫油论”,并对中国进行石油封锁。

时任地质部部长的李四光运用地质力学分析,深信我国天然石油资源的储量十分丰富。在他的建议下,开始在全国开展大规模的石油普查工作,终于在1959年发现了震惊世界的大庆油田,摘掉了“中国贫油”的帽子。

在新中国发展原子能事业建设国防的年代,李四光为寻找关键原料——铀元素发挥了重要作用,他运用地质力学理论,指导“找铀队伍”发现一系列铀矿床,为中国原子弹和氢弹的研制成功作出了突出贡献。

1965年,李四光在北京地质部研究所察看矿石标本

结语:学习李四光

李四光一生不仅给我们留下了珍贵的科学遗产,而且给我们留下了宝贵的精神财富。这就是他始终不渝地热爱祖国的赤子之心;忠于共产党、忠于社会主义事业的高尚情操;振兴中华、造福人民的宏大志气;正直诚实、自强刚毅的优良品质;谦虚严谨、求实创新的科学作风;身教言传、诲人不倦的师表风范;奋斗不息、鞠躬尽瘁的献身精神。

我们要学习李四光团结奋斗的优良作风。他不仅是一位学识渊博、造诣精深的科学家,而且是一位杰出的社会活动家。为了推动我国社会主义革命和建设,为了发展我国的科学事业,他十分注意依靠集体的智慧,善于组织和联合各界学者,曾创立过许多重要的科技团体,团结了一大批志士仁人和国际友人。

我们要学习李四光追求真理、追求光明的崇高品格。李四光从一个爱国主义者、民主主义者,成长为一个共产主义者。他顺应历史和社会进步的时代潮流,走过了一条为追求真理和光明而坚持奋斗的知识分子的道路。

我们要学习李四光热爱祖国、报效祖国、为国争光的爱国主义精神。李四光一生始终以中华民族的利益为重,处处维护和捍卫民族的尊严,毕生追求祖国的独立和富强。

毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家曾给予他很高的评价,称赞“李四光同志是一面旗帜”。

李四光与家人

(作者:杨美)

  • 相关附件