您的当前位置: 首页->历史名城->人物春秋

燃烧的青春——“中国青年热爱的领袖”恽代英

发布日期: 2019-05-05 12:05 来源: 未知

1919年5月,五四运动爆发的消息从北京传到武汉,恽代英领导武汉新文化运动团体——互助社,积极投入反帝爱国运动。恽代英奋笔疾书爱国传单号召人民与帝国主义积极斗争,激励爱国学生投入救国救亡的时代洪流。5月7日,恽代英与林育南在中华大学散发爱国传单《四年五月七日之事》,号召学子为国家兴亡而斗争。随后,他为武汉学生团、武汉学联起草宣言书等文件,撰写《呜呼青岛》等传单、文章。

湖北督军王占元以“妨害治安”为由禁止学生举行国耻纪念会,同时派出大批军警、卫队在阅马场、司门口等交通要道“分途梭巡”阻拦游行队伍。王占元之举更加激起爱国学生的愤怒。恽代英旗帜鲜明地支持学生运动,并指导他们“如欲游行演讲,则宜准备受捕,受捕之后,宜照常继续进行”。爱国学生决定从6月1日开始总罢课。6月1日清晨,王占元派出大批军警包围学校,爱国学生冲开封锁线,从粮道街、巡道岭、昙华林冲上大街,汇合成汹涌人流,四处发送传单、演讲。王占元下令军警镇压学生运动,制造了震惊全国的“六一”血案。

恽代英深知爱国运动仅仅依靠学生孤军奋战不会取得成功,需要社会各界携手抗争。6月7日,恽代英和施洋律师等共同倡议发起武汉各界联合会,并撰写《为什么要罢市》《罢市的目的与方法》等传单,号召、组织商界罢市、工人罢工,声援爱国学生运动。在全国五四运动的浪潮中,汉口、武昌商人相继罢市,武汉工人罢工,学界游行示威,迫使王占元释放被捕学生,并向北洋政府和巴黎和会上的中国代表去电,主张拒绝签署合约。6月28日,参加巴黎和会的中国代表拒绝在合约上签字。五四运动取得胜利。

五四运动后,恽代英又撰写《大家起来推翻安福系》《现在有没有皇帝》等文,号召民众不要松懈斗志,应顽强进击,持续斗争。

为了宣传新思想、新文化,恽代英、林育南、李书渠等创办利群书社,立意“利群助人,服务群众”。恽代英个人拿出积蓄60银元,还动员自己伯父捐资20银元,再加上原互助社书报贩卖部的35串钱,作为原始资金,租借横街头南口18号开社。为了节省费用,恽代英亲自动手,搬运货物,互助社的成员也都跟着他劳动,为书店积极筹备。1920年2月1日,正值农历正月初一,利群书社正式营业。

不久,恽代英以恽代英、沈光耀、廖焕星、李书渠、余家菊、郑遵方、林育南、郑兴焕、萧鸿举、魏以新等12人的名义在上海《时事新报》副刊《学刊》上发表《共同生活社会服务》的宣言书。宣言书说明了利群书社的名称、开业时间、书社宗旨、股本来源、预售书刊、活动规则等,进一步扩大了书社影响,读者源源不绝。

利群书社既销售进步书刊,又作为书社成员活动场所,以多种多样的形式向青年宣传新思想、新文化。利群书社起初是具有“工读互助性质”的团体,《新青年》《共产党》《新潮》等刊物在武汉的代派处,随后逐渐成为长江中游宣传马克思主义的重要阵地。利群书社经销《共产党宣言》《共产主义ABC》《阶级争斗》等著作,吸引了董必武、陈潭秋、吴德峰、萧楚女、施洋等人,为湖北建党建团工作做了思想上的重要准备。1920年7月初,毛泽东从北京经上海回长沙路过武汉时,住宿利群书社,与恽代英畅谈革命理想,交流创办书社的经验。毛泽东在长沙创办文化书社时请恽代英作为信用介绍,以便文化书社向外埠订购书刊时免交押金。1920年下半年,武汉地区马克思主义研究会成立后,会员常来利群书社阅读马克思主义著作,举办读书会等各种活动。恽代英积极宣传救国救民和民主科学思想,鼓舞社会士气。

1923年8月,恽代英出席在南京召开的中国社会主义青年团第二次全国代表大会,当选为团中央候补委员,后被增补为中央委员,负责宣传工作。他以代英、但一、FM、英等笔名在《中国青年》上发表200余篇文章,教育和影响了一代青年,被周恩来誉为“中国青年热爱的领袖”。同年底,从事国共合作统一战线工作,任国民党改组期间刊物《新建设》主编、国民党上海执行部宣传部秘书等职。

1925年五卅反帝爱国运动爆发后,恽代英是这场运动的发动者和领导者之一,带领广大学生投身到反帝爱国的风暴中。1926年,他出席中国国民党第二次全国代表大会,被选为国民党中央执行委员。会后留在广州,担任黄埔军校政治主任教官。

1927年1月恽代英回到武汉后,担任武汉中央军事政治学校常务委员,实际主持军校工作。4月,在中共第五次全国代表大会上被选为中央委员。

四一二反革命政变后,武汉三镇掀起反蒋斗争高潮,恽代英领导军校师生参加了反蒋斗争。21日,他与在汉的国民党中央、国民政府领导人宋庆龄、邓演达、恽代英、毛泽东等人联名在《汉口民国日报》发表讨蒋通电,指出如不去除蒋介石“民族之蟊贼”,“革命民众将无噍类”。次日军校学生和群众在阅马场举行声势浩大的讨蒋大会。5月,国民革命军独立十四师师长夏斗寅叛变。恽代英报告国民党中央,要求将农民、工人及学生2000余人编为义勇军赴前线参战。国民党中央采纳建议,中央军事政治学校学员、中央农民运动讲习所学员和武汉工人纠察队合编为中央独立师,恽代英为党代表,与师长侯连瀛率领军校学生随叶挺部队赴前线讨伐夏斗寅,取得了讨夏的胜利。

七一五事变后,恽代英赴南昌与周恩来等5人组成前敌委员会,参加领导了著名的南昌起义。起义失败后他去香港,担任中共南方局委员、中共广东省委常委,和张太雷等领导了广州起义,任广州苏维埃政府秘书长。

1928年秋,恽代英调任上海中共中央工作,先后任中共中央组织部秘书、宣传部秘书、中央机关刊物《红旗》编辑。1930年5月6日,恽代英被捕,在狱中写下一首气吞山河的狱中诗:“浪迹江湖数旧游,故人生死各千秋,已摈扰患寻常事,留得豪情作楚囚。”1931年4月29日,恽代英在南京壮烈牺牲,时年36岁。

参考文献:《武汉市志》,武汉大学出版社,1999年。

作者:张昀

  • 相关附件