您的当前位置:首页->历史名城->人物春秋

武汉金银潭医院院长张定宇获“优秀党员”荣誉称号

发布日期: 2020-02-01 18:02 来源: 武汉地方志办公室

今天,中共武汉市委发布《关于授予张定宇同志“全市优秀共产党员”称号的决定》。

张定宇,男,汉族,湖北武汉人,1963年12月生,1986年7月参加工作,2003年6月加入中国共产党,在职研究生学历,临床医学博士,主任医师。曾任武汉市第四医院医务处副主任,院长助理,副院长、党委委员,武汉血液中心主任、党委副书记。2013年12月至今担任武汉市金银潭医院(武汉市传染病医院)党委副书记、院长。

张定宇同志长期从事医疗一线工作,曾赴阿尔及利亚、巴基斯坦等国开展国际医疗援助,带领湖北省第三医疗队赴汶川抗震救灾。在新型冠状病毒肺炎阻击战中,他顾不上被新型冠状病毒感染的妻子,带领武汉市金银潭医院600多名医护人员连续奋战在抗击疫情的最前沿,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

面对突如其来的肺炎疫情,他冲锋在前、身先士卒。高度重视武汉部分医疗机构陆续出现的不明原因肺炎病人情况,对首批7名不明肺炎患者组织开展流行病学调查,率先采集支气管肺泡灌洗液样本送检,为确定病源赢得先手。在大量诊治实践的基础上,率先将抗艾药物克力芝用于治疗新型冠状病毒肺炎重症患者,为治疗赢得宝贵时间。

面对艰巨繁重的防控任务,他勇于担当、连续奋战。该院转入首批新型冠状病毒感染的肺炎患者以来,带领600多名医护人员,一直不间断地奋战在抗击疫情的最前沿,每天休息不到3个小时。在他的带领下,该院240多名党员,全部坚守在急难险重岗位上,用实际行动书写着对党和人民的忠诚。面对生与死的严峻考验,他直面绝症、舍身忘我。隐瞒自己身患渐冻症的事实,顾不上照顾被新型冠状病毒感染入院的妻子,夜以继日投入抗击疫情工作,与时间赛跑,与生命赛跑,力争从病毒手里抢回更多病人!

为表彰张定宇同志的先进事迹,激励全市广大党员干部不忘初心、牢记使命,勇于担当、主动作为,迎难而上、共克时艰,在打赢疫情防控阻击战中充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用,市委决定,授予张定宇同志“全市优秀共产党员”称号。

全市各级党组织和广大党员要向张定宇同志学习,学习他面对疫情冲锋在前、挺身而出的革命精神,学习他勇于担当、恪尽职守的责任担当,学习他舍身忘我、无私无畏的爱民情怀。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,按照市委工作安排,牢记初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥党员先锋模范作用,以战时状态坚决扛起政治责任,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战!


  • 相关新闻

  • 相关附件