您的当前位置: 首页->历史名城->人物春秋

武昌第一纱厂创始人——李紫云

发布日期: 2020-12-04 09:12 来源: 武汉地方志编纂委员会办公室

李紫云真名李永生。1867年出生在武汉青山李家湾一个贫穷家庭,少年时便离开李家湾去做学徒,闯荡世界。第二次鸦片战争后鸦片贸易被合法化,1894年李紫云在当时的繁华市区汉口做起鸦片生意。他先后在上海、郑州、沙市、长沙等地设庄收购,营业额日进斗金,几年内便拥有了百万资本。

1911年武昌首义打响民主革命第一枪,也打醒了李紫云。时任汉口商会总理的李紫云联合蔡辅卿、韦应南、刘歆生、刘子敬、万昭度以及宋炜臣等32名商会董事联名发起“国民捐”,提出“有勇力者当以身从戎,无勇力者即任以财助饷”,仅用两个月的时间筹集军费100多万银两用于资助革命军,他个人还赠10万银两给起义军,以济军需,与武昌工商各界革命人士一起发动“保卫地方,协助军民”支持起义。

在此期间,李紫云还发动全市商铺,每日准备数百担馒头、酒肉以慰劳前线革命军。清将冯国璋攻占汉口后,请汉口商会头面人物李紫云、蔡辅卿等出门维持商界秩序,李紫云不畏权贵,或走避乡间,或藏身租界,坚决不屈服于占领汉口、汉阳的清军。

经历了武昌首义,李紫云与汉口乃至全国工商界知名人士的交往逐日增多,他慢慢意识到鸦片对于国家乃至整个民族的危害,明白了只有踏踏实实办实业才对能推动民族的发展。

(第一纱厂办公楼旧址——图片源自网络)

民国初年,湖北棉花生产量居全国第三,机器纺织的棉纱、棉布逐渐取代了手工纺织的土纱、土布,汉口是纺布的主要销售市场和转口码头,但市场上的纺布主要来自于上海和日本。李紫云发现武汉还没有由华商创办经营的纱厂,于是联合一些商界人士共商,决定以入股集资的方式创办一个有较大规模的股份制纱厂。

1914年,李紫云集资210万银两组建了“商办汉口第一纺织股份有限公司”,因其出资比例最多而被推选为股东会的董事长兼总经理,遂制定“纱厂的股票拥有权只能是中国人,不得转让和抵押给外国人”这一原则性规定。李紫云将厂址选在武昌武胜门外曾家港江边,地势开阔,非常适合营建厂房群,厂址靠近码头,便于原料和产品的进出,周边有大量廉价劳动力,可以节约成本。

1915年,李紫云着手建造厂房、购置机器设备。他委托汉口英商安利英洋行从纺织业最发达的英国代购纱锭4.5万锭、织布机600台,原本定于1916年交付安装。但直到19188月,安利英洋行才将全部机器及设备运到武汉,交由上海安利英洋行的工程师安装。李紫云白白浪费两年的时间。

(约1930年代从江面看武昌第一纱厂及老钟楼——图片源自网络)

1919年冬,第一纱厂(北厂)终于开工了。李紫云非常注重人才的选拔和企业管理,高薪从上海和湖北织布局招来熟练的技术工人,在湖北省及武昌城内招聘织工,对应聘者进行严格考核,确保每一个普通技术工人的素质。

1920年—1921年,李紫云经营的第一纱厂制作出来的纱布质量上乘、做工精细,行销上海、宁波、天津乃至全国,还通过购买、自建、合并等方式控制武汉的纺织业,期间纯获利达120万银两。

1918年,李紫云和陆德泽合资开办“义康隆”匹头商号,经营布匹零售。李紫云通过办纱厂、做匹头生意,很快占据了汉口纺织业的半壁江山,有“纺织大王”的称号。当年武汉的纺织业生产能力仅次于上海,成为全国第二。李紫云还将纱厂带来的收益投资其他实业,他先后办银行、米行、银楼、当铺等,还购置大量房产,仅在积庆里就有房屋118栋。

1921年,第一纱厂的投资人想扩大工厂规模,却一时无法筹措购置新机械设备所需要的大量资金,安利英洋行便怂恿第一纱厂的股东将他们全部的机器设备作抵押向安利英洋行贷款,贷款200万银元用于筹建南厂,并与安利英洋行订购纱锭4.4万枚、布机700台。但是安利英洋行却用劣质的美国产撒克洛威尔布机来冒充,生产出不合格的产品。李紫云发现上当后立即与安利英洋行进行交涉,但安利英洋行却认为第一纱厂没有在规定的时限内提出问题,于是对李紫云的交涉置之不理。第一纱厂只能将这批劣质布机搁置仓库,蒙受巨大的损失,也因此欠下安利英洋行巨额的贷款。

(1925年第一纱厂的股票——图片源自网络)

(第一纱厂纪念币——图片源自网络)

1923年南厂建成后,国内的纱布市场出现了逆转,第一纱厂的产品质量远不如上海,产品严重滞销,各投资者不擅管理,经济危机逐步加深,直到1924年关厂停工时已欠下银行40多万银元。其他股东觊觎李紫云董事长的位置,便煽动职工对李紫云的不满,李紫云无奈于1924年初辞职。

第一纱厂无力偿还安利英洋行的200万银元贷款和机器设备款,只能将全部厂房和机器设备提交给安利英洋行,打破第一纱厂“不得转让和抵押给外国人”的原则性规定。1926年,第一纱厂连本带利共欠下安利英洋行300多万银元。

1926年北伐军攻打武汉,第一纱厂的棉花被付之一炬。1927年,第一纱厂亏损额已有150万银元,银行停止对它的贷款,李紫云创办的第一纱厂彻底归属于英国安利英洋行。李紫云变卖房产,用变卖同善里的100多栋房产的钱来偿还债务。李紫云英雄末路最终选择投井,结束自己的生命。

新中国成立以后,第一纱厂重回人民手中。1951年完成公私合营,1970年改名为武汉市第六棉纺织厂,1999年被一棉集团收购。目前,原“武昌一纱厂”的办公大楼作为历史建筑保护完好,在武昌江滩公园建有“民国武昌第一纱厂旧址”纪念碑。

(第一纱厂办公楼旧址——图片源自网络)

参考资料:名人武汉足印·经济卷[M].武汉:武汉出版社.2014.

(编辑:李梦欣)

  • 相关附件