您的当前位置: 首页->历史名城->人物春秋

武汉柴油机厂聘任中国国企第一位“洋厂长”

发布日期: 2021-07-19 11:07 来源: 武汉地方志编纂委员会办公室

198411月,武汉柴油机厂(以下简称“武柴”)聘请德意志联邦共和国65岁的退休专家格里希为厂长,任期到1986114日。格里希成为国内国有企业聘任的第一位外籍厂长。

威尔纳﹒格里希于1919年出生在德国曼海姆市,曾担任过德国车辆制造管理总局和飞机发动机制造厂负责人,是德国发动机制造和铁芯技术专家。

格里希是个严肃的管理者。在任武柴厂长期间,他每天背上工具包逐个车间巡查,他的包里面放有三样东西:游标卡尺、吸铁石和白手套。游标卡尺用于检测零件的精度,吸铁石用于吸查机器里有没有掉铁渣,白手套用于验证机器是否被脏物污染。

格里希大胆改革人事管理制度,消除管理上人浮于事的情况,将一批能干的技术人员调到质检部门,并给每个质检人员发一套红衣服,质检人员拥有与厂长同等的质量否决权。同时,他还规定从厂长到管理干部都要到车间和现场解决问题,不能坐在办公室里指挥。

格里希对分配制度进行改革,极大地调动了员工的积极性和责任心,在全厂实施结构工资制,职工的工资每两个月浮动一次。

两年多的任职时间里,格里希将西方先进的经营管理模式引入企业,狠抓质量,从严治厂,大刀阔斧地进行改革,实行结构工资制、岗位责任制、产品名牌制,强化职工的质量意识,撰写了26万字的企业管理方案,给武柴带来了生机与活力。武柴职工的精神面貌有了很大改变,产品质量有了显著提高。1986年,武柴产品质量居国内领先水平,产品开始出口,一时成为国内外舆论的焦点。格里希以先进的管理理念、严谨的工作态度和深入细致的作风,兑现了自己的承诺——使武柴产品成批走向国际市场。

1985415日,武汉市人民政府授予格里希“荣誉市民”称号。该称号的授予为武汉历史上第一次。19865月,格里希被授予在华永久居留权资格,成为来汉外籍人士中获此荣誉的第一人。1994年,武汉市人民政府授予格里希“黄鹤友谊奖”。2003417日,格里希在家乡逝世。在格里希逝世二周年纪念日,武汉市人民政府为格里希先生铜像举行了揭幕仪式。铜像铭文上镌刻着:“威尔纳·格里希,1984年至1986年担任武汉柴油机厂厂长期间,忘我工作,大胆改革,从严治厂,为中国企业改革,增进中德人民友谊作出重要贡献。”

  • 相关附件