您的当前位置: 首页->历史名城->人物春秋

红色动人故事弘扬爱党爱国情怀

20万人次参与点赞“老战士故事会”评选揭晓

发布日期: 2022-09-30 11:09 来源: 长江网

军医奶奶”陆少言在“老战士故事会”互动中讲述自己的经历

军校退休的沙永金教授向大学生讲述重走长征路的体会。 喻志勇 摄

9月22日,“老战士故事会”活动综合评选揭晓,文汉春等10位老战士获评优胜奖,市军休一中心等8家单位分获最佳组织奖和优秀组织奖。本次活动由武汉市退役军人事务局、长江日报报业集团、武汉地方志编纂委员会办公室联合主办。

本次综合评选的总分由网络投票成绩、参赛单位代表评选成绩、评委会综合评选成绩三项累加产生,最终评出10名“老战士故事会”优胜奖。根据评选结果、组织能力、传播推广等方面,由评委小组对参赛单位进行综合评选,分别评选出最佳组织奖3名及优秀组织奖5名。

军休老战士是党和国家的宝贵财富,“老战士故事会”活动旨在引导退役军人彰显社会价值,讲好红色故事,赓续红色血脉,推动全社会形成关爱尊崇退役军人的浓厚氛围。活动邀请到20位老战士分享红色故事,抒发爱党爱国情怀,弘扬社会主义正能量。

这是武汉军休系统首次采用拍摄系列纪录片的形式,定格英雄的记忆。活动分为线上展播、网络评选、线下评定、集中展示四个阶段。从8月1日至10日连续10天,长江日报大武汉客户端每天推送两位老战士讲故事视频,网友在“老战士故事会”话题栏目下方发帖,晒出致敬照片,分享致敬感言;8月1日至30日,活动邀请小楚才以“看老战士故事有感”为主题写作文;8月22日至29日,长江日报官方微信发起“为最喜爱的老战士故事点赞”活动,同时,学习强国平台上线上视频展播。

活动历时近两个月,在长江日报大武汉客户端,近5万人次浏览了“老战士故事会”话题栏目,网友纷纷参与互动晒出致敬老战士照片,网络投票页面浏览量达到近15万人次,累计投票5万余张。“看老战士故事有感”主题作文获小楚才们的广泛参与,截至8月30日共收到投稿100余篇。

8月24日,武汉市军休六中心邀请老战士代表、对口社区党员干部、中小学生开展“老战士故事会”线下面对面联合宣讲活动。在播放了“老战士故事会”视频后,陆少言、黄友牛两位老战士上台分享他们的红色故事,现场的小朋友们都感触很深。

9月25日,“老战士故事会”走进文华学院思政课。视频放映过程中,70余名学生党员看得非常认真,老战士们的亲身经历经过本人的讲述一一呈现在大家面前。看到文汉春老人身负重伤依然坚守阵地浴血奋战的情节时,不少学生感动得热泪盈眶。老战士们的爱国主义精神深深感动了大家,视频结束的一刻,现场响起雷鸣般的掌声。

扫码查看手机版

  • 相关附件