您的当前位置: 首页->历史名城->史海钩沉

武汉豆制品票证

发布日期: 2020-12-04 10:12 来源: 武汉地方志编纂委员会办公室

豆制品,主要指豆腐、干子、千张及各种不同花色的豆类复制品。武汉胡万顺豆腐作坊,创建于清乾隆年间(1780年左右),其后子孙相传,历经七代,是武汉最早的豆腐作坊之一。20世纪50年代初,武汉市的豆腐作坊已近千户。

19538月,武汉市供销合作社成立蔬菜科,经营蔬菜及豆制品。19543月,开始设置供销站经营批发业务。19561月,蔬菜科转为蔬菜公司,全市豆制品作坊开始统一管理,统一核算,形成分散经营的生产合作社管理模式。1974年,采取市、区分工管理的办法,即市公司管理原料分配和业务指导,区管财务核算、人事调配和具体的产销安排。到19816月,武汉市蔬菜公司将所属的豆制品、酱制品、豆芽三行业划归副食品调料公司领导。

19851月,经武汉市商业委员会决定,除由武汉市副食品调料公司直接领导洪山区豆制厂外,其余各厂均交区领导。

武汉市的豆制品作坊生产,长期以来沿袭传统的手工工艺,其生产设备除厂房外,就是“磨、榨、灶”三大件。1957年起陆续使用电磨,1961年开始安装锅炉,1967年后,滤浆工序改用离心筛,电泵和电榨逐步取代了落后的原生产工具。1980年以后,从投料到成品的生产过程,基本实现了机械化。

武汉市的豆制品品种,如按帮分,白货帮有黄陂豆腐、汉阳豆腐、安陆水豆腐;千张帮有厚千张、夹千张、霉千张和百页千张;咸货帮品种较多,除普通的五香干子、臭干子、酱干子外,还可制作不同风味的干子,此外,还制作有蒲包干子、哈哈干子、麻雀头和素鸡、素火腿等复制品。有的工厂还以油炸、卤制、香蒸等方法制出形状风味各异、名称众多的特色复制品,如蓑衣干子、炸猪排、荔枝肉、狮子头、熏鱼、广肚等,上市品种达60余种之多。

新中国成立后,武汉市人口不断增长,豆制品的需要量大于豆类原料的可供量,供求矛盾比较突出。1959年,开始对豆制品实行凭票定量供应,节日和蔬菜淡季提高供应量,采取凭票凭副食品卡供应。很长一段时期,豆制品票证一直伴随着人们的生活,是人们不可缺少的购物票证之一。随着农业的发展和豆制品供应的不断增加,市场供求矛盾得到了很大改善,各种豆制品充满各个市场。从19844月起,废除凭票定量供应的办法,所有豆制品一律敞开供应。1985年的豆制品票虽已印出,但其已无下发的实际意义。

武汉市的豆制品类票证,前期一直由武汉市蔬菜公司印制发放。其间在1972年和1973年在市公司前面增加“湖北省”三字。1980年开始由武汉市二商业局印发豆制品票。

武汉市豆制品票一般以“份”为面额单位,只有1980年另外加印一套以“斤”为面额的,印制版式以连张编号码方式出现,有112号、124号、130号、160号等多种形式,视每年粮食生产情况和居民实际需要来具体设定。

来源:《武汉票证——计划经济时期市民生活记忆》

(编辑:杨美)

  • 相关附件