您的当前位置: 首页->历史名城->史海钩沉

武汉中山公园受降堂:一部沉甸甸的武汉抗战史

发布日期: 2021-10-11 15:10 来源: “江汉之声”微信公众号

1945815日,日本宣布投降。一个多月后,武汉设立受降堂。当年918日,曾在此不可一世的日寇低头缴械,签下投降书。

武汉受降堂位于汉口中山公园内西北角,是一座面积355平方米的平顶厅堂式横列建筑。大门上方“受降堂”牌匾三个大字苍劲有力,大门右侧铭刻“国民政府第六战区受降堂旧址”,印证着它辉煌的历史和武汉人民的荣耀。

受降堂旁边立有一块1米多高的汉白玉石碑,上书“受降纪念碑”五个大字,背面刻有碑文:“中华民国三十四年九月十八日,蔚如奉命接受日本第六方面军司令官冈部直三郎大将率属21万签降于此——第六战区司令官孙蔚如题。”

如今,受降堂内设有“中国抗日战争第六战区受降史迹展”,按照当年受降历史场景复原与陈设。展览内容共分三部分:浴血十四载、武汉抗战、受降光复,展陈历史图片一百余幅,实物近两百件,如实地再现了武汉抗战乃至中国抗战波澜壮阔的历史画卷,特别是武汉人民接受侵华日军投降这一抗战胜利时刻。

受降场景雕塑还原了当年受降的历史一刻,再现了日本第六方面军投降这一重大历史事件,充分展示了中华民族抗日御侮、浴火重生的胜利之姿。

展示的抗战实物:1938年武汉大学学子临别赠言册(左)1938年《抗战》杂志两册(右)

《毒瓦斯及其防护治疗与消毒》书籍(左)中国情报机构关于日军进行毒气战的情报(中)抗战期间日军使用的防毒面具(右)

展陈的历史图片

受降堂是武汉地区重要的历史纪念建筑,是见证中国人民抗日战争胜利的历史丰碑。20127月被评为“湖北省爱国主义教育基地”,2019年被公布为“国家重点文物保护单位”。

  • 相关附件