您的当前位置: 首页->历史名城->史海钩沉

《武汉备要》——张之洞“湖北新政”

发布日期: 2022-01-30 15:01 来源: 武汉市地方志编纂委员会办公室

1889年至1907年,张之洞任湖广总督期间,实施“湖北新政”,成为晚期洋务运动巨擘。

张入鄂伊始,即开始筹建可以“富国”“强兵”“利民”的芦汉铁路;将上海至南京的电报线路延伸至汉口,再通向沙市、宜昌、恩施、长沙,并在武昌和汉口分别建电话局,建成了当时亚洲第一座近代化的钢铁联合工厂——汉阳铁厂,国内最大最完备的兵工厂——湖北枪炮厂;开设了规模庞大的湖北织布官局、纺纱官局、缫丝局、制麻局,以及一批用机器生产的中小型工厂,如造纸厂、针钉厂、制革厂、毡呢厂、官砖厂、银元局和铜钱局等。这些企业也引进了相当数量的英国、日本、德国、比利时“洋师”“洋匠”。民族工商业得到一定程度的发展。

开办新学方面,先是致力于书院改制,如在经心书院内增设外文、天文、格致、制造4门课程,创建较新式的两湖书院、江汉书院等。后兴办新式学堂,如武备学堂、将弁学堂等一批军事学堂,自强学堂、方言学堂、商务学堂、农务学堂、工艺学堂等一批实业学堂,两湖总师范学堂等一批师范学堂,包括初小、高小、中学、大学预科等一批普通学堂,以及一批妇幼学堂。同时,张十分热衷于派遣“游学生”赴日美欧洲留学,派遣官员出洋考察。湖北选派的留日学生就达数千,是国内最多的省份之一。此外,张还创办了图书馆、《湖北官报》舆图总局等。

训练新军方面,以从两江调鄂的护军营为基础,又选募新兵,参用德国军制,开始编练湖北新军。1907年(清光绪三十三年),湖北新军计有陆军第八镇(一个师)l万余人,暂编第二十一混成协(一个旅)4600余人,是仅次于袁世凯北洋六镇的第二支强大军事力量。

190011月,张之洞提出一个大胆的对外开放设想:在武昌城北十里外滨江之地(徐家棚—杨园)“自开商埠”,由官府仿租界办法管理,意在开发土地,兴商劝业。其奏折获朝廷批准,这在中国历史上还前所未闻。

  • 相关附件