您的当前位置: 首页->历史名城->生态新城

倾力打造世界级城市中轴文明景观带

发布日期: 2018-11-19 19:11 来源: 武汉地方志办公室

    

      “两江四岸日新月异已经是绝大多数市民的切身感受,对于外地游客来说,来武汉到长江游玩一番也成为必选项目。

  在市第十三次党代会上,市委市政府明确提出:优化建设长江主轴、打造世界级长江中轴文明景观带,要建设现代化、国际化、生态化大武汉江汉朝宗景区5A创建工作的重点是提供现代化的服务设施、创建国际化的市场品牌、打造生态化的宜游环境,这对提升城市的现代品质、国际形象、环境质量具有综合效应,创建成功后将成为展示三化大武汉的靓丽窗口。

  作为长江主轴景观带的核心区,江汉朝宗景区以长江为主轴,包括长江二桥至鹦鹉洲大桥段,与晴川桥合围区域内的江滩公园、武汉科技馆、江汉关博物馆、晴川阁和武汉革命博物馆等景区,总面积约16平方公里。

规划和建设长江主轴提出的交通轴、经济轴、文化轴、景观轴、生态轴等五轴,在江汉朝宗景区都能够得到充分的展示和体现。同时,这里还将是集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明的最佳载体,是改善市民旅游休闲环境、提升市民生活品质的惠民之举,也是深化武汉中国旅游休闲示范城市建设的具体体现。

  按照国家5A评定标准建设的开放式江汉朝宗景区,正在通过挖掘历史文化内涵,强化特色景观建设,完善水陆游览体系,完善基础设施建设,建立公共服务体系,改善景区内外环境,提升游览服务质量

  “江汉朝宗景区5A创建工作是一项复杂的系统工程。从区位上看,景区横跨长江两岸、三镇区域、四个行政区;从体制上看,景区涵盖事业和企业单位等多种性质与不同权属;从资源上看,景区包括自然山水、都市风情、历史遗迹、红色文化、现代科教等多种景观类型。要将这些资源和各方力量有效整合起来,打造统一的国家5A级旅游景区,必须解放思想,破除思想禁锢,突破体制障碍、机制障碍、资源障碍,实现创新整合,合作共赢。

(原载长江日报2017828日第10版)


  • 相关附件