您的当前位置: 首页->历史名城->生态新城

华为“鲲鹏”展翅武汉

植入“未来计算产业树根”​

发布日期: 2020-05-07 11:05 来源: 长江日报

 

位于武汉光谷未来科技城的华为武汉研发基地,是一艘引领湖北省和武汉市经济高质量发展的高科技航母

长江日报记者高勇 摄  

 

鲲鹏,中国古代神话中的神兽,是奇大无比的两种生物。华为以其命名企业致力发展的计算生态,认为“‘鲲鹏’是未来计算产业的树根”。

4月30日,武汉市政府与华为公司签订“关于联合打造鲲鹏生态、发展鲲鹏计算产业”的战略合作协议,长江鲲鹏生态创新中心同日揭牌。


对武汉未来产业发展有信心,华为“鲲鹏”在汉“展翅”

“我们对武汉未来产业发展有信心,所以这次下决心把一个新的产业落地武汉。” 华为公司轮值董事长胡厚崑所说的新产业,指的是“鲲鹏”。

在华为,说到“鲲鹏”,经常会提到“麒麟”。

2014年海思正式推出了新的移动处理器——麒麟910,并将移动处理器正式命名为“麒麟”。有机构统计,今年第一季度中国大陆市场手机芯片出货量排名,华为海思麒麟处理器位列第一。

在许多中国神话中,能与麒麟这种神兽相提并论的并不多,而鲲鹏恰巧是其中最具标志性的一种。鲲鹏也成为继麒麟之后,华为另一个远大的产品与技术布局。

最初,华为海思将其在2019年1月初发布的一款兼容ARM指令集的服务器芯片命名为“鲲鹏920”,后来,鲲鹏不再仅仅局限于华为的芯片家族,还包含了兼容的服务器软件,以及建立在新计算架构上的完整软硬件生态和云计算生态,包括基于鲲鹏的服务器、存储、数据库、大数据及基于鲲鹏的华为云服务等,并结合端到端的业务场景,打通生态全链条。


在汉打造完整的鲲鹏计算产业链,加速武汉新基建发展

华为认为,“新基建”的内涵包括了“联接”和“计算”两个部分,联接是基础,计算是核心。

胡厚崑说:“联接和计算是未来智能世界发展的基础,缺一不可,以往华为致力于‘联接’,未来30年,计算产业是下一个发力点,预计到2023年整个计算产业在全球有近2万亿美元的市场空间,在中国则超过1.1万亿元。而‘鲲鹏’是未来计算产业的树根。”

“这将是一个新的里程碑。”胡厚崑说,鲲鹏产业生态战略合作签约、长江鲲鹏生态创新中心落地,将助力打造完整的鲲鹏计算产业链,并将充分发展武汉优秀的高新企业加入鲲鹏生态,将有力加速武汉新基建发展,推动武汉“芯屏端网”产业集群迈向新的高度,让武汉成为全国“数字产业化”和“产业数字化”的标杆。


“算力”将助力一个“超级城市”崛起,武汉将分享数字世界红利

相关人士认为,鲲鹏生态体系的构建,可以推动武汉、湖北相关需要算力的一些技术企业,纳入这一块生态系统。

“算力”对于城市意味着什么?比如运用超级计算机进行仿真计算,能大大节省科学研究和新产品开发的时间和费用,缩短周期,极大地提高科技创新能力。超级计算机能够执行一般个人电脑无法处理的大资料量与高速运算。再比如利用算力,能完成新冠肺炎分离毒株、药物筛选、新药研发等过程中的数据分析工作,加速病毒疫苗的研发。

极大的数据存储容量和极快速的数据处理速度,能进行一些人类或者普通计算机无法进行的工作。在武汉,涉及算力已有产业链条布局,如大数据“独角兽”TalkingData在光谷投资设立华中研发总部及全国交付总部,中金数据(武汉)超算技术有限公司,未来其大数据中心处理能力将提升至每秒1000万亿次。
    [原载长江日报2020年5月1日第3版]

  • 相关附件