您的当前位置: 首页->历史名城->生态新城

数字治理一线城市,武汉位列第五

发布日期: 2020-09-05 10:09 来源: 长江日报

818日,中国经济信息社、中国信息协会和中国城市规划设计研究院联合发布《中国城市数字治理报告(2020)》,这是国内研究机构首次从数字治理指数角度对城市发展水平进行考察。

报告从数字基础设施、数字行政服务、数字公共服务、数字生活服务四个维度,对2019年度GDP排名前100位的城市数字治理水平进行研究分析。杭州、深圳、北京、上海、武汉、广州、郑州、苏州、东莞、西安位列前十。

报告显示,武汉、郑州、西安等中西部城市实现跨越式发展,成为数字治理一线城市。其中,武汉领跑中西部城市,率先受益数字化,实现城市跨越式发展。

武汉正在打造云端上的数字城市

在数字经济推动下,武汉市民的数字获得感也在稳步提升。在报告中,武汉在公共服务水平这个项目的排名上,居全国第二。

近年来,从生活缴费、电子证件、社保公积金到交通出行,越来越多的服务搬到互联网上,老百姓办事的时空限制被打破,无论身在何处,都能通过手机几分钟完成。在出行方面,武汉的公交车、共享单车、网约车等早已接入支付宝。

在信息治理基础上,武汉改善超大城市治理能力,已初步建成“云端上的城市”。市民可在线查询公积金余额,还可一键支付水电、宽带、话费、ETC、武汉通等费用,预约挂号、买药也能线上进行,市民在网上可享受超过800项公共服务。武汉人社、工商、公安等41个部门,正打破“数字壁垒”和“信息孤岛”,实现政府部门数据互联互通,市民办证不用再反复跑腿。

武汉通过持续深化“马上办、网上办、就近办、一次办”改革,不断完善全市政务服务“一张网”,打通各单位信息孤岛,全面加快24小时自助政务服务区建设,打通群众办事“最后一公里”,共享“互联网+政务服务”发展成果,市民在24小时自助政务服务区可自助办理139个便民服务和行政审批事项。

为缓解交通拥堵,武汉建成了“易行江城”智慧交通系统,集成了行车停车诱导、车驾管服务等40多项功能。一方面,交管指挥中心对城市拥堵实时调度,民警及时就近处置,最大限度缩短拥堵时间。另一方面,市民可通过手机APP和道路行车诱导屏,了解实时路况,合理规划行车路线,既避开堵点,又减少堵源,共治共享。武汉还在全国首创为每部电梯建立“健康档案”,对电梯运行情况进行评估诊断,实现风险预警,将电梯故障消除在萌芽状态。

在“云端武汉·企业”网站上,企业不但可以方便快捷地在线办理各项业务,还可获得桌面IT支持、在线办公、企业邮箱等应用服务。甚至科技型企业想获得融资,投资人想了解企业信用信息,都可以在网上进行。

疫情期间,武汉开展数字化战疫。依托“鄂汇办”及 “湖北健康码”等小程序,减少了纸质出入证办理、健康信息重复填写过程中的多次人员接触。此外,为便于武汉市民随时了解武汉疫情最新情况以及提问疫情有关问题,还上线了“武汉战疫”小程序,确保市民及时获取到权威、正确的疫情数据信息。

消费券带动武汉数字经济快速增长

419日到730日,武汉市政府通过微信、支付宝、美团等平台投放5亿元武汉消费券。“今天,你抢券了吗?”这句话也成为每周四中午,武汉市民见面问候的标准开场白。在武汉消费券的带动下,武汉经济快速复苏态势明显,截至729日,武汉消费券累计投放数量超4300万张,拉动消费金额超50亿元。

对于武汉城市数字化发展,武汉市委网信办副主任王烁表示,从数字战疫到数字防汛再到数字城市复苏,随着数字经济的发展,数字化已经从公共服务领域延伸到武汉城市治理的方方面面。

据王烁介绍,目前,武汉全市大力推进网络基础设施升级。全市宽带网络质量跻身全国前列,建成千兆小区4000余个。5G发展居全国第一方阵,率先建成全省首个5G基站、打通首个5G电话。武汉创新搭建的“云端武汉”政务云体系,日均提供超过15万次数据服务。接下来,武汉将开放更多应用场景,发挥“店小二”精神,为企业在汉发展做好服务保障。

  • 相关附件