您的当前位置: 首页->历史名城->生态新城

武汉获评首批国家文化和旅游消费示范城市

发布日期: 2020-12-30 15:12 来源: 武汉发布

1229日,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部公布第一批国家文化和旅游消费示范城市,武汉市成功入选。

近年来武汉市委市政府坚定文化自信,扎实推进文化强市建设,大力发展全域旅游,文化和旅游综合实力显著提升。2016年,武汉成为全国首批引导城乡居民扩大文化消费试点城市。2017年,武汉荣膺中国旅游休闲示范城市称号。2018年,武汉市文化及相关产业增加值733.19亿元,占全市国内生产总值的4.91%占比高出全国平均水平0.43个百分点。2019年,全市接待游客总数3.19亿人次,实现旅游总收入3570.79亿元,同比分别增长10.8%12.89%,接待游客总数、旅游总收入分别位居副省级城市第1位和第4位。近年来还打造了《知音号》、长江灯光秀等一批城市文旅新名片。2020年国庆中秋双节假期,武汉成为热门旅游目的地,黄鹤楼列国内景区热度第一名。

武汉市文化和旅游局负责人表示,下一步,武汉将统筹推进疫情常态化防控和文化旅游复苏发展,强化政策保障,进一步构建文化和旅游消费良好政策环境;增强供给能力,进一步提高文化和旅游产品、服务供给质量;优化消费环境,进一步提高文化和旅游消费便捷程度;创新业态模式,进一步拓展文化和旅游消费新空间新时间,探索完善扩大文化和旅游消费的“武汉模式”,促进文化和旅游高质量发展,着力建设文化强市和国际滨水旅游名城,努力打造国际文化和旅游目的地,为构建强大国内市场,形成国际国内双循环新发展格局作出积极贡献。

武昌长江文化创意设计产业园入选第二批国家级文化产业示范园区创建名单

记者从武昌区文化和旅游局获悉,武昌长江文化创意设计产业园是湖北省、武汉市和武昌区三级政府重点扶持、打造的特色文化产业园区。2015年初,成功获批成为国家级文化产业试验园区,同时也是湖北省首家被命名授牌的国家级文化产业试验园区。多年来,武昌区主打文化创意设计产业,深化推进武昌长江文化创意设计产业园园区各项建设,在企业数量、质量,经济总量、潜力上都走在了全省的前列。下一步,武昌将在现有基础上进一步发挥并提升园区现有产业、区位等方面优势,重点实施推进“一城三带一谷”的文旅体产业融合发展空间格局。其中,“一城”即武昌古城;“三带”即武昌滨江文化景观带、楚河汉街文化旅游带、东湖西岸文化传媒带;“一谷”即中科·武大智谷。

武昌文旅体产业融合发展空间布局图。通讯员供图

武昌古城秉承“城市更新”理念,加强古城改造建设和保护性开发,重点新建蛇山以北文旅融合及创意产业集聚区,连通已建成的首义历史文化风貌区,将武昌古城建设成为武汉历史之城启动与展示区,推动古城赋能新生。武昌滨江文化景观带立足“当代之城”,重点围绕长江主轴规划实施,推进武昌百里沿江生态文化长廊建设,打造兼具交通、观景、游憩综合功能的世界级滨水景观大道和城市中轴文明景观带。楚河汉街文化旅游带加大以楚河汉街为中心的商业、文化和生态资源的整合力度,深入挖掘武汉人文历史与城市性格,打造武汉城市文旅消费核心区。东湖西岸文化传媒带依托设计产业园区和高等学府的集聚优势,以传媒设计为核心,加快发展以影视媒体、艺术设计、文创设计、动漫设计为支撑的创意设计产业,凸显虹吸效应,聚集一批优秀的传媒、文创、设计领域的企事业单位,打造高品质的传媒、文创、设计产业集聚带。中科武大智谷依托珞珈山、小洪山及东湖山水景观资源优势,整合中科院武汉分院、武汉大学等科教文化优势资源,以“文化+科技”融合为导向,重点建设珞珈文创小镇、小洪山科学城、八一路大学创新创业特色街区等项目,打造武昌区创新园区建设的标杆和文化科技融合示范区。

  • 相关附件