您的当前位置: 首页->历史名城->生态新城

梁子湖斩断岸上污染源 水质达5年来最优

发布日期: 2021-07-15 16:07 来源: 长江日报

梁子湖美景如画,成为市民休闲好去处。 长江日报记者李子云 摄

712日下午,田婷带着孩子在梁子湖江夏湖区边玩耍嬉戏。7月的阳光将湖水照得碧波荡漾,空中的水鸟时而展翅高飞,时而俯冲进入水中觅食,“我从小就在梁子湖边长大,这几年眼见着清澈的湖水又回来了。”田婷由衷地向记者感慨,梁子湖的生态环境大变样。

四年前,还未进行治理的梁子湖是渔民们的“竞技场”,“那时候梁子湖还没有禁捕,许多渔民在这里打捞、养殖。”田婷告诉记者,尤其是到了夏季,如果碰上鱼儿“翻塘”,气味难闻。

梁子湖江夏湖区属上游,对梁子湖整体水质有重要影响。2016年洪水灾害后,梁子湖水质急剧下降到Ⅳ类,局部出现Ⅴ类水。今年前6个月,梁子湖江夏湖区有5个月水质达到Ⅱ类,“目前梁子湖江夏湖区水质已达到近5年来最优,说明近年来我们开展的整治工作也有回报。”江夏区生态环境保护站站长干华一边说一边将记者带至梁子湖边的老屋穆湾,查看村内的微动力生活污水处理装置是否正常运行。

走近该装置旁,记者看见微生物池内的人工湿地郁郁葱葱,一边的电机正在运转,“这种微动力生活污水处理装置是将污水通过生物滤池过滤后进入人工湿地,再经过植物根系的净化达到排放标准,此刻电机启动就代表正在进行污水处理。”干华说完,用手扒开湿地内茂密的绿植,仔细查看内部情况,“之前梁子湖附近湾落的污水都通过沟渠、农田自然排放,对生态环境和水环境的影响很大,有了污水处理装置后,达到1A标准的尾水经管道出来,可以进行农田浇灌,现在梁子湖附近413个湾落已全部安装该装置并启用。”

除了污水治理工作外,据干华介绍,自2017年以来,当地水务、环保、农业、城管等部门和各街道联动,形成合力投入河湖治理中。“2019年,清除畜禽栏舍面积10.2万平方米,湖泊、河流1000米范围内养殖场全面关停。与此同时,对全区水产养殖禁养区、限养区、养殖区进行划定,共退渔6974.9万余亩,全面斩断岸上的污染源。”

水环境治理工作还在继续。目前,梁子湖江夏湖区湖泊底泥清淤摸底调查中野外采样工作已完成,力争通过各项工作,实现梁子湖的水质稳定向好。

  • 相关附件