您的当前位置: 首页->历史名城->生态新城

天兴洲湿地吃鱼的鸟类比较多

黑鹳连续8年在此越冬,鸬鹚、中华秋沙鸭喜欢长住

发布日期: 2022-01-30 10:01 来源: 长江日报

一群鸬鹚在江渚栖息。 长江日报记者高勇 摄

    17日,湖北省暨武汉市2022年世界湿地日活动在东湖白马驿站举办,当日,《武汉市天兴洲沙滩生物多样性成果报告》也同步首次发布。

天兴洲是长江武汉段最大的江心洲,洲滩面积17.9平方公里,生态原真性保存较好,是武汉腹地的一片重要湿地,也是长江鸟类迁徙、鱼类洄游的重要生态廊道。  

2020年10月至20219月,市园林和林业局委托市观鸟协会,按照生态环境部《区域生物多样性评价标准》,首次对天兴洲开展了为期一年的沙滩生物多样性调查。  

这次调查的范围为天兴洲外围洲滩,包括天兴洲防洪堤以外的所有陆地及水陆交界的部分,内容分为鸟类、两栖类、爬行类、兽类、维管束植物、昆虫六个类别。

报告显示,共收录到鸟类236种,其中国家一级保护鸟类4种,包括黑鹳、东方白鹳、中华秋沙鸭、黄胸鹀;国家二级保护鸟类36种,省重点保护鸟类48种。两栖类7种,爬行类14种,兽类12种,维管束植物182种,昆虫类282种。

调查负责人舒实告诉记者,为了让调查更为科学准确,每个类别采取的调查方式和调查时间都不同。例如鸟类,分别在每个季节采取样线调查;两栖爬行类的调查,主要在春季和夏季的夜间;兽类夏季、冬季各一次,采用红外线拍摄法;昆虫则是应用马氏网进行标本收集。  

调查结果表明,天兴洲生境以洲滩为主,森林主要是用来防风固沙的人工林,和其他湿地保护区相比,其生态系统较为单一,生物多样性等级一般。但天兴洲的鸟类很多,是重要的野生动物栖息地,特别是洲滩鸟类尤为丰富。  

由于独特的洲滩生境,天兴洲的鸟儿‘居民’和其他湿地不太一样。”市观鸟协会会长颜军介绍,每年秋冬枯水期,天兴洲滩涂大面积露出来,为鸟儿提供了栖息地,四周环江又提供了十分丰富的食物,特别受以鱼为主食的黑鹳、鸬鹚、中华秋沙鸭,西伯利亚银鸥等涉禽、游禽的喜欢。特别是黑鹳,已经被观测到连续8年在天兴洲越冬,今年观测到的最大数量是38只。每年夏天,这里又会迎来白额燕鸥、环颈鸻等夏候鸟,它们喜欢将鸟蛋产在沙坑里,十分有趣。  

为保护黑鹳等野生动物,政府相关部门陆续出台了系列措施。20213月,市园林和林业局将天兴洲等3处野生鸟类栖息地纳入保护范围,采取了设立车辆限行区域、安装宣传告示牌等保护措施;之后,洪山区人民政府也发布公告,禁止在天兴洲滩涂内开展经营性行为,禁止机动车越野竞技、野外露营野炊等。

根据我们最新的观察,发现黑鹳不像以往聚集在一小片滩涂,洲头、洲中、洲尾、南岸等地区都发现了它们的踪影。”颜军开心地说,这说明人类活动对黑鹳的影响已经大大减小了。市园林和林业局野生动植物和湿地保护管理处相关负责人说,经过调查,已经初步摸清了天兴洲生物多样性“家底”,为下一步的保护决策提供了科学依据。截至目前,3处野生鸟类栖息地的生物多样性调查均已完成。接下来,他们在继续做好保护工作的同时,还将充分发挥天兴洲的地理优势,挖掘其生物多样性保护的宣教价值。

  • 相关附件