您的当前位置: 首页->历史名城->生态新城

武汉:全球唯一人口超千万的“国际湿地城市”

发布日期: 2022-07-29 21:07 来源: 长江日报

金银湖国家城市湿地公园。 张传明 摄

今年6月,第二批“国际湿地城市”名单揭晓,至此,全球共有43个城市获“国际湿地城市”称号,其中我国13个。武汉,在这43个城市里无疑是特别的,它不仅将成为第一个承办国际湿地大会的“国际湿地城市”,它还是唯一一个人口超千万的“国际湿地城市”。

国际湿地城市”是指按照《湿地公约》决议规定的程序和要求,由成员国提名、经《湿地公约》国际湿地城市认证独立咨询委员会批准、颁发认证证书的城市,代表一个城市对湿地生态保护的最高成就,是一块分量厚重的国际“金字招牌”。2018年,在阿联酋迪拜召开的第十三届缔约方大会上,首批18个城市获认证。接下来,每3年组织认证一次,今年的第二批认证中,25个城市通过。“国际湿地城市”申报标准十分严苛,拥有至少一处国际重要湿地是必要条件,且还有两项刚性指标:行政区域内湿地率在10%以上,湿地保护率不低于50%,让很多城市望而却步。

武汉是中国中部中心城市、长江中游特大城市,常住人口1300万人。境内江河纵横、百湖密布,拥有165条河流、166个湖泊,湿地面积16.2万公顷,占全市国土面积的18.9%,此外还有6.35万公顷的小微湿地,占全市国土面积的7.41%。丰富的湿地资源成为承载千万人级城市可持续发展的生态主体。

但城市越大,人口越多,其湿地的保护难度也越大。”在北京林业大学生态与自然保护学院名誉院长、教授、国际《湿地公约》科技委员会主席雷光春看来,武汉能够获评“国际湿地城市”,和武汉长期以来一直坚持湿地保护密不可分。

武汉不仅湿地立法走在全国前列,在副省级城市中率先出台《武汉市湿地自然保护区条例》;还通过实施长江大保护、大东湖治理、六湖联通、四水共治、海绵城市、沉湖湿地保护修复等工程,大力度推进湿地生态修复;更是在长期实践摸索中形成了“政府主导、部门协同、社会参与”的湿地保护合力。

雷光春说,武汉对湿地的保护体现在很多方面,其中,他对江湖连通和湖泊保护印象深刻。“武汉的166个湖泊全部纳入了系统保护,武汉还是湖底隧道最多的城市之一,这也充分体现了武汉的生态环保理念。”

扫码查看手机版

  • 相关附件