您的当前位置: 首页->历史名城->武汉之最

国内最大全电动客船抵汉

发布日期: 2019-12-05 13:12 来源: 未知

“君旅号”300客电动船实景图

12月3日,第20届中国国际海事会展在上海开幕,由武汉旅游发展投资集团投资打造的“君旅号300客电动船”在会展上正式进行产品发布。

这是国内首艘采用锂电池加吊舱推进器的绿色动力船舶,静音效果达到豪华轿车级别标准,在技术上创造了多项业界第一,在市场上也处于领先地位,它的发布受到行业内外的关注。据悉,该船11月已经抵达武汉。未来将投入两江四岸的运营。

技术国内领先    “君旅号”成为全电动客船“新标准”

 “君旅号”是目前国内最大的全电动客船,以电池提供船舶所需的全部能源。虽然纯电动客船也运营于内河、内湖水域,但船只基本是几十个客位的小型船,性能也参差不齐。300客位的“君旅号”对船体动力性能、船舶设计和建造等均提出了更高要求。

 “君旅号”是国内首艘通过中国船级社《纯电池动力电动船检验指南》要求的大型客船,发布会上,中国船级社还现场为其颁发了《纯电动船动力系统原则性认可证书》。

 “君旅号”总长53.2米,总宽13.4米,最高航速10节,如果以7节航速行进,其续航力达8小时,能满足昼夜安全航行要求。

最值得关注的是,它身怀多项绝技,拥有高安全性锂电池系统、高效变频驱动系统、高机动性吊舱推进器、智能化船舶操纵及运维系统。

中国船舶集团有限公司总经理杨金成在发布会现场表示,该船具有完全自主知识产权,关键性能指标达到了国际先进水平,填补了国内在相关领域的空白。它的认证通过,是集团落实国家高质量发展要求,推动科技创新转型升级的重要举措,标志着长江黄金水道新能源动力通航时代的正式开启。

行业市场领先    长江观光旅游有了新标杆

纯电池动力系统的应用,让“君旅号”减振降噪效果明显,达到内河绿色船舶Ⅲ最高等级标准。同时因动力设备布置灵活性增加,客舱空间设计更为合理,充分实现了客船以乘客需求为首位的设计理念。

武汉旅发投集团相关负责人表示,“君旅号”的诞生具有重大意义,它开创了绿色旅游新领域,引领了新的发展方向,意味着在长江核心带将逐步实现全电动船旅游。在前期的试航中,身处舱内,几乎听不到噪音,船身平稳,舒适度明显提升。“投资打造这样一艘观光船舶,是一次水上观光更注重质量效益、注重创新驱动的尝试。”

如今夜游长江已成为城市网红,有了流量,推出高品质的夜游产品是保持热度的关键。

前不久发布的《2019中国夜间经济发展报告》显示,游客是否喜欢一个城市的夜游,公共设施保障、安全保障、交通便捷度均是重要影响因素。“君旅”号的硬件设施条件和安全保障能力俱佳,地处两江四岸的核心观光区内。“对长江观光旅游的服务标准将起到标杆引领作用。”

(原载长江日报2019年12月5日第13版)

  • 相关附件