您的当前位置:首页->历史名城->武汉之最

武汉最大方舱医院6天建成

发布日期: 2020-02-24 20:02 来源: 长江日报

光谷日海方舱医院内景(图片由通讯员黄策提供)

2月20日,武汉规模最大的方舱医院光谷日海方舱医院建成,可提供3690个床位,收治新冠肺炎轻症患者。

从15日接到任务到20日交付,如何能在这么短时间内建成?

每天24小时连续奋战     2000多人鏖战6天

疫情就是命令!2月15日,接到建设任务后,光谷交通公司迅速成立建设指挥部,由公司负责人黄正新任指挥长,总工程师周小华任常务副指挥长,汇集规划设计、建设管理、机电设备、弱电设备、对外协调5个专业组26人的精干力量,分为两班24小时坚守,各专业分工协作。

光谷日海方舱医院项目位于藏龙岛科技园栗庙路,利用武汉美联集团所属的原日海工业园厂房进行改造。

厂区内现有4栋钢结构厂房,总面积约5.4万平方米,分为B、C、D、E4个区。C区1445个床位改造由中交二航局负责施工;B、D、E区3栋厂房由武汉航发集团负责施工。

与时间赛跑,上千人的队伍同时施工。B、D、E区3栋厂房由航发集团下属的6家分公司负责,6天每天1500人24小时连续奋战,大型机械设备30台,分工进行板房钢架、污水安装、照明安装、床铺安装、弱电安装、暖通安装等工序。

中交二航局施工的C区是床位数量最多的大区,接到任务后,公司立即成立党员先锋队,迅速调配人手。“高峰期,日施工人数达750人,全力推进。”中交二航局突击队队长薛益中表示。

施工人员建材全国各地集结而来    床从军运会场馆和宾馆拆下运来

上千人施工,同时还需筹集3690张床和相关“四件套”、病人生活用品。

光谷交通公司日海方舱项目副指挥长兼建设管理组组长孙程辉,每天到现场协调,平均每天要接打三四百个电话,在厂区步行2.5万多步,脚底都磨破了。

孙程辉表示,所需的各种材料是从全国各地用集装箱货车运来,“风机是从广州运来的,木材来自湖南、浙江,各个兄弟省市大力支援,大型空气消毒净化设备则由内蒙古和北京的两家科技公司联合捐赠运来。”

在施工中,需要混凝土、叉车、铲车等材料和设备,由于很多材料供应商停产。光谷交通、中交二航局、武汉航发集团利用各自资源,联系各自劳务队,从黄石、鄂州、黄冈、孝感、荆门等地将在家休息的施工队伍调到武汉,还有一部分工人从火神山医院项目转战而来。武汉航发集团一两百名管理人员“才下火神山,再战日海方舱”。

东湖新技术开发区管委会紧急协调区建设局、教育局,为病人找床、找“四件套”和生活必需品。据长江日报记者了解,很多都是就地取材,直接拿来用,一张张床是从军运会运动员住宿区拆下直接搬运过来,还有部分来自歇业的宾馆。教育部门则广泛发动老师紧急采购病人所需的毛巾、牙刷、消毒液、拖鞋等“13件”。

全区域WIFI覆盖每栋楼有休息区    方舱细节设计处处彰显人性化

为保障病人住得舒心舒适,保持良好心态早日康复,光谷日海方舱医院的细节设计彰显人性化。

收治区设计为每20个床位为一个舱,除每个床铺配有电热毯保暖并加厚棉被之外,每个舱区还安装柜机空调,满足病人的保暖需求。

每个舱位配备了单独饮水机,可提供热水;各舱区还集中配备了洗漱间、淋浴间和移动厕所,并提供24小时热水。

每栋楼还设计有专门供病人休息活动的区域,包括影视区、阅览区、图书角、零食饮料区,全区域WIFI覆盖。

在医护业务区,办公网络、监控、广播系统等一应俱全,设置有百兆办公网络,保障医疗专家远程会诊带宽需求;设置视频监控系统,方便医护人员对突发事件的监控管理。

此外,病患区还通过风压控制空气流向,加装过滤装置,每个舱位还布置有4台空气净化器,具备去粉尘、抑制病菌、过滤过敏源等功能。


  • 相关新闻

  • 相关附件