您的当前位置: 首页->历史名城->武汉之最

首家中国建筑科技馆在汉开馆

发布日期: 2020-09-05 10:09 来源: 长江日报

河姆渡遗址干栏式建筑模型

五台山佛光寺东大殿梁架结构的模型  长江日报记者李永刚 摄

再现7000年前河姆渡房屋;超精细还原世界最古老全木高塔;体验水下住宅、垂直城市、行走之城……满足你对未来城市的所有样本想象。

819日,中国首家以建筑科技为主题的展馆——中国建筑科技馆在武汉开馆,该馆建筑面积1.9万平方米,由中国台湾著名建筑师李祖原先生主持设计。

位于武汉光谷高新大道的这座展馆,外形整体构造非常有创意,水波状的“叶片”包裹着“种子”向天际延伸,象征着中国建筑科技馆将作为建筑文化与思想的孵化器。古代建筑展厅、荆楚建筑展厅、现代建筑展厅、未来建筑展厅4个常设展厅分设于地下二层。

古代建筑展厅:“土”与“木”是建筑的最基本材料,但只有中国创造性地孕育了以斗拱为代表的木结构建筑和伴随这个主线所产生的各式砖石建筑。这些中国古代经典建筑,全部通过模型进行还原。

荆楚建筑展厅:1861年汉口开埠,武汉从传统封建城市向近代都会转型,各类型西式近代建筑星罗棋布于三镇间。这里陈列的江汉关大楼模型是武汉市标志性建筑之一,汉口历史风貌街区的核心建筑,承载着几代武汉人的城市记忆。

通过全息影像技术,立体还原了武汉剧院、武汉火车站、武汉天河机场T3航站楼、武汉科技馆、武汉晴川假日酒店、武汉绿地中心、中建光谷之星9座经典建筑。

现代建筑展厅:模型背后透露出的是现代设计师们一次又一次追求建筑高度、跨度、深度和广度的努力和探索。展厅的模型都是中国不同时期的高层建筑。最早1968年建造的广州宾馆高86米,1999年建造的上海金茂大厦高420米、2018年建造的中国尊大厦高528米、2016年建造的上海中心大厦高632米。

从上世纪80年代“三天一层楼”的深圳速度,到2020年新冠疫情期间以小时为单位的“火神山、雷神山速度”,都展现了中国建筑的技术能力,“中国速度”令世界瞩目。

未来建筑展厅:布展形态充满奇异的未来感。7个巨大的银白色管道从天顶坠下,站在管道下方的脚印上,即可触发上方关于未来建筑的影像。四周陈列着一些未来建筑理念模型,跟着它们一窥建筑师们的前人之思,后人之想。不论是行走城市、空中城市、水中城市还是插入城市,都让人对未来生活环境充满无尽遐想。

  • 相关附件