您的当前位置: 首页->历史名城->武汉之最

武汉入列“2022年新型显示十大城市”

发布日期: 2022-12-22 17:12 来源: 长江日报

华星光电生产车间。长江日报记者周超 摄

万物皆显示。最新行业发展报告显示,武汉在全国“2022年新型显示十大城市”位居第四,仅仅排在广州、合肥、深圳之后;而在“2022年柔性显示五大城市”中武汉位居第二,仅次于成都。

这个榜单是工信部中国电子信息产业发展研究院旗下赛迪顾问近日发布的研究报告《2022新型显示十大城市及竞争力研究》中披露的。

此次评选依据产业竞争力、配套竞争力和区域竞争力3个一级指标、累计投资额、产业成长速度、产业链完整度、交通物流条件等19个二级指标进行评选。

这不是武汉第一次上榜。2021世界显示产业大会上曾发布中国新型显示产业十大城市白皮书,武汉就凭借产业布局规模、研发创新能力、产线升级能力、市场拓展能力、未来发展潜力等各指标优异表现,位列前十。

中国科学院院士欧阳钟灿曾谈到,“万物皆显示”。作为电子信息产业的重要组成部分,新型显示产业是战略性新兴产业的基础,也是最具活力的产业之一,全球产业整体规模超千亿美元。

自2008年全省第一家新型显示企业——武汉天马微电子有限公司落户光谷开始,经过10余年的发展,从LCD到OLED,从硬屏到柔性屏,从中小屏到超大屏,武汉布局建设了6条显示面板生产线,初步形成了从部分原材料、装备、显示面板、模组到终端产品的产业链条,已成为全国最大的中小尺寸显示面板研发生产基地,仅光谷就聚集了天马微电子、华星光电等50多家优质企业。

就在近两月,武汉市、武汉东湖高新区接连发布新型显示相关政策。《武汉市促进新型显示产业创新发展实施方案(2022—2025年)》提出,到2025年,全市新型显示产业链上下游协同发展水平明显提高,供应链自主可控能力不断增强,新型显示产值超1000亿元,成为国内重要的新型显示产业基地,新型显示企业总数超过80家。光谷启动建设湖北东湖科学城·光谷新型显示产业基地,并发布《光谷新型显示产业发展规划》,规划提出,到2025年,武汉光谷中小尺寸面板产值要成为全球第一。

扫码查看手机版

  • 相关附件