您的当前位置: 首页->市情概况->武汉市情

市标

发布日期: 2020-06-22 21:06 来源: 《武汉年鉴》(2019)

1983年,武汉市开展市树、市花评选工作,评选出水杉为市树,梅花为市花。水杉享有“活化石”和“古老的世界之爷”之称,大约1.3亿年前生长在北极圈,以后分布在欧、亚、北美三洲,经过第四纪特大冰川,水杉几乎全部灭绝。1941年,我国科学家首次在鄂西境内发现该树种,1945年正式定名为水杉。水杉具有耐寒耐温、适应性强、繁殖容易、树形优美、观赏价值高等特点,是平原湖网地区最理想的速生用材树种。梅花属蔷薇科落叶小乔木,其枝条上有退化小枝,呈针刺状,幼枝绿色,有时背面呈红色;叶广卵形,叶柄短;花瓣及花萼为圆形,五枚一团。花有红、白、黄等色,清丽芬芳,于深冬开放,经月余至初春凋谢。梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为“四君子”,与松、竹并称为“岁寒三友”。在中国传统文化中,梅花以其高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励,在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,千百年来为世所颂。

199241日,中共武汉市委、武汉市人民政府决定在全市范围内开展征集市歌、市徽活动,经征集、筛选、修改,市歌、市徽于1994922日在武汉市九届人大常委会第十次会议上正式审议通过。市歌——《武汉之歌》由江汉区废品回收公司段宇春作词、长江轮船总公司李祖平作曲。市徽图案由武汉市财政学校官建设设计。1998624日,根据国家有关规定,鉴于自行制作和使用地方旗、徽不符合中国国情,武汉市十届人大常委会第四次会议通过了停止使用市徽的决定。

2014年经过一年多的社会征集、专业机构设计、专家论证,80多万人次投票推选,“武汉,每天不一样!”、以繁体“漢”字为设计创意点的LOGO设计方案,分别获选为武汉城市形象口号和标识。

  • 相关附件