您的当前位置: 首页->史志动态->湖北省动态

全省文化和旅游(文物)局长及地方志工作负责人电视电话会议召开

发布日期: 2021-02-07 08:02 来源: 湖北省文化和旅游厅

23日,2021年全省文化和旅游(文物)局长及地方志工作负责人电视电话会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,传达贯彻全国文化和旅游厅局长会议、文物局长会议和全省宣传部长会议精神,总结2020年及“十三五”时期全省文化和旅游工作,部署2021年及“十四五”时期重点任务。省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁作工作报告,厅党组成员陈锴、李开寿、徐勇、赵建军、唐昌华,省演艺集团董事长古新功、鄂旅投集团副总经理吴传彪在主会场出席会议。会议由厅党组成员、副厅长段天玲主持。

雷文洁在总结2020年和“十三五”时期工作时指出,2020年是极不平凡、极不容易、极其难忘的一年,也是大战大考、克难奋进的一年,化危为机、勇开新局的一年,紧扣大局、彰显担当的一年,备受鼓舞、倍增干劲的一年,整体提升、稳步突进的一年。挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,成效好于预期。“十三五”时期,湖北文化强省、旅游强省建设取得重大进展,规划确定的主要目标任务全面完成。

雷文洁强调,党的十九届五中全会和省委十一届八次全会把文化建设和旅游发展摆在突出位置,为加快推进文化强省、旅游强省建设提供了根本遵循。今后五年,全省文化和旅游系统要紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚定“两高于一进位”目标不动摇,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,大力实施社会文明促进和提升工程,加快构建和完善新时代艺术创作体系、文化遗产保护传承利用体系、现代公共文化服务体系、现代文化产业体系、现代旅游业体系、现代文化和旅游市场体系、对外文化交流和旅游推广体系,努力把湖北建设成为全国有影响的区域文化中心,打造成为“世界知名、国内一流”旅游目的地和长江国际黄金旅游带核心区。

雷文洁指出,2021年是“十四五”开局之年。全省文化和旅游系统要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,旗帜鲜明讲政治,稳中求进开新局,全面从严抓党建,主动作为、奋发有为、担当善为,着力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,着力营造庆祝建党百年的浓厚氛围,着力加强艺术精品创作生产,着力提升文化和旅游公共服务水平,着力推进文化遗产保护传承利用,着力推动地方志事业发展再上新台阶,着力推动文化和旅游产业提质升级,着力促进形成强大文化和旅游消费市场,着力扩大湖北文化和旅游品牌影响力,着力夯实基层基础工作,奋力开创湖北文化和旅游高质量发展新局面,以优异成绩迎接建党100周年,为我省“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的更大贡献。

会上,武汉市、襄阳市、孝感市、黄冈市、咸宁市文化和旅游局主要负责人,以及宜昌市地方志工作机构负责人作了交流发言。厅机关一、二级巡视员,机关各处室和直属单位主要负责同志,省政府办公厅、省委组织部、省委宣传部、省发改委、省财政厅、省扶贫办相关处室负责人,以及新华社湖北分社、中央广播电视总台湖北记者站、湖北日报、湖北广播电视台相关部门负责人和记者在主会场参加会议。各市、州、直管市及神农架林区文化和旅游(文物)局班子成员、地方志工作机构负责同志在分会场参加会议。

  • 相关附件