您的当前位置: 首页->史志动态->湖北省动态

省文化和旅游厅召开党史学习教育动员大会

发布日期: 2021-03-25 09:03 来源: 湖北省文化和旅游厅

322日,省文化和旅游厅召开党史学习教育动员大会,对厅系统党史学习教育进行动员部署。厅党组书记、厅长雷文洁作党史学习教育动员讲话。会议由厅党组成员、副厅长段天玲主持。派驻厅纪检监察组、厅机关全体党员干部及厅直单位领导班子成员170余人参加了会议。

雷文洁在讲话中指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。全厅系统的党员干部要深刻领悟习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习贯彻应勇书记在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,切实增强开展党史学习教育的政治责任感和历史使命感。

雷文洁强调,要把开展党史学习教育作为践行“两个维护”的政治检验,从党史学习中不断强化政治认同、思想认同、情感认同,把做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,坚定不移忠诚核心、维护核心、看齐核心,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把开展党史学习教育作为推动文化和旅游高质量发展的力量源泉,通过开展党史学习教育,从百年党史中传承艰苦奋斗的精神、砥砺责任当担的品质、汲取开辟新局的力量,谱写推动文化和旅游高质量发展的崭新篇章。要把开展党史学习教育作为锤炼党性修养的重要途径,深入学习领悟习近平总书记的谆谆教诲,继续更加坚定地开展自我革命、更加坚定地在知行合一中锤炼坚强党性、更加坚定地在实践磨砺中锻造过硬作风,切实担负起新时代文化和旅游工作的使命任务。

雷文洁强调,要把握目标要求,从党史学习教育中汲取智慧和力量。一要学习党史中所蕴含的思想伟力,校准思想之舵。坚持读原著、学原文、悟原理,认真学好党史学习教育指定材料和参考材料,深入学习习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,深刻把握总书记思想对马克思主义的原创性贡献、对科学社会主义的原创性发展,深切感悟蕴含其中的深厚人格力量,做到虔诚而执着、至信而深厚,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作。二要学习党史中所指明的历史大势,筑牢信仰之基。通过党史学习教育,引导党员干部深刻认识中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,增强广大党员干部对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。三要学习党史中所贯穿的为民宗旨,永葆赤子之心。把“我为群众办实事”充分体现到文化和旅游工作的各个方面,立足文化和旅游工作本职,围绕人民群众的文化和旅游需求,为群众办实事、解难题,不断提升人民群众的文化和旅游获得感。四要学习党史中所凝聚的革命精神,砥砺担当之为。深刻认识到百年党史是一部栉风沐雨的攻坚创业史,始终感恩先辈英烈的奋斗牺牲、珍惜来之不易的幸福生活,保持艰苦奋斗的优良作风,更好接过历史的接力棒,走好新时代的长征路。

雷文洁要求,厅系统各级党组织要认真贯彻落实中央部署和省委要求,精心组织、周密安排,立足实际、扎实推进,确保高质量高标准开展好党史学习教育。一要加强组织领导,切实担起政治责任。厅党组成立党史学习教育领导小组,领导和统筹厅系统党史学习教育,厅直各单位党委(支部)要切实担负起主体责任,将党史学习教育与贯彻落实全省文化和旅游局长会议精神结合起来,与深化巡视整改结合起来,统筹推进,确保学习教育走深走实。二要创新方式方法,彰显文旅特色。要认真思考谋划,采取丰富多彩、生动活泼的文旅形式讲好红色故事、传承红色基因,使我厅的党史学习教育特色更加鲜明、成效更加明显。三要加强督促指导,务求实效。厅党史学习教育领导小组及其办公室,要加强对各单位各处室党史学习教育的督促指导。要力戒形式主义、官僚主义,防止照本宣科、浅尝辄止。要坚持马克思主义历史观,绷紧意识形态这根弦,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

雷文洁要求,厅系统各级党组织和广大党员干部要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把对党史的每一次学习当做一次初心叩问,把对党史的每一次温故看成一次思想洗礼,高标准高质量开展好党史学习教育,把对党忠诚铸入思想、融入灵魂、见于行动切实履行好自身岗位职责,不断为“建成支点、走在前列、谱写新篇”赋能添彩,以优异成绩庆祝党的百年华诞!

  • 相关附件