您的当前位置: 首页->史志动态->湖北省动态

省文化和旅游厅召开党组扩大会研究部署疫情防控工作

发布日期: 2021-08-06 18:08 来源: 湖北省文化和旅游厅

8月3日上午,省文化和旅游厅召开厅党组扩大会议,传达贯彻全省疫情防控工作会议精神,研究部署全省文化和旅游行业疫情防控工作措施。厅党组书记、厅长雷文洁主持会议并讲话,厅党组成员陈锴、徐勇、陶宏家、陈祖刚、陈武斌、赵建军、唐昌华出席。    

雷文洁强调,近期国内多地出现新冠肺炎新增病例,我省相关市州发现关联病例,疫情防控形势严峻复杂。目前正值暑期出游高峰,文化和旅游部门要认真学习贯彻应勇书记、王忠林省长重要讲话精神,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,把疫情防控作为当前紧要任务,迅速进入战时状态、激活工作机制,坚持外防输入、内防扩散,坚持人物地同防、点线面结合,全力抓好疫情防控各项工作,严防疫情通过文化和旅游途径传播扩散。

雷文洁指出,全省文化和旅游行政部门要围绕重点领域、紧盯关键环节,切实把疫情防控各项措施抓严抓细抓落地。

要进一步加强文化和旅游活动管控。按照“非必要、不举办”的原则,从严控制或暂缓举办展览、演艺、讲座等室内活动,严防聚集性风险。对于必须举办的文化和旅游活动,要按照属地管理原则,严格履行报批手续,提前制定疫情防控方案,做好应急预案,确保绝对安全。鼓励文化和旅游场所开展形式多样的线上活动。

要进一步加强A级旅游景区疫情防控。指导A级旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,全省A级旅游景区游客接待量室外场所按最大核定承载量的75%、室内场所按最大承载量的50%,严格控制游客接待上限。严格落实门票预约制度,确保游客信息可查询可追踪。严格落实进景区景点前测体温、查验健康码和行程卡等要求,督促游客执行好“一米线”、佩戴口罩等防控措施。严格落实人流引导和疏导措施,防止人员瞬时聚集。

要进一步加强旅行社业务监管。指导旅行社和在线旅游企业加强风险评估和研判,不得组团前往高中风险地区旅游,不得承接高中风险地区旅游团队。

要进一步加强星级饭店疫情防控。指导星级饭店严格落实人员登记制度,加强公共区域和餐具消毒,严格执行客房用品用具一客一换一消毒,合理控制餐饮场所就餐人数,提倡非接触式点餐结账,推荐使用公筷公勺,提醒就餐时保持距离,非就餐时佩戴口罩。

要进一步加强文化场所疫情防控。指导督促图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆等公共文化场馆和网吧、KTV、游戏游艺、剧院等文化娱乐场所加强疫情防控工作,强化限量、预约管理,严格落实实名登记、检测体温、查验健康码和行程卡、佩戴口罩、保持安全社交距离等防控措施,坚持做到每天清洁消毒、通风透气。严格一线工作人员健康管理,坚持每天测温登记,确保健康上岗和规范作业。

要进一步加强文化和旅游行业从业人员核酸检测和疫苗接种工作。按照“应接尽接”原则,组织发动文化和旅游行业从业人员积极接种新冠病毒疫苗,尽快实现符合接种条件的人员接种率达到100%。严格落实文化和旅游行业重点人群定期核酸检测措施,根据实际增加核酸检测对象范围和频次,确保旅行社导游、景区一线工作人员、星级饭店前台服务人员等重点人群定期进行核酸检测。

雷文洁要求,全省文化和旅游行政部门要坚持守土有责、守土尽责,采取科学有效举措,坚决打赢文化和旅游行业疫情防控阻击战。要加强与卫健、疾控等部门的沟通协调,建立会商通报机制,强化联防联控,形成工作合力。要加强宣传引导,及时发布警示提示,提醒广大群众和游客提高自我防护意识、自觉遵守疫情防控规定。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚决克服形式主义、官僚主义,坚决整治纪律不严、作风不硬、措施不实,用大概率思维应对小概率事件,扎实做好疫情防控各项工作。要加大检查督导力度,层层压紧压实责任,确保各项措施落实落细。

在汉一级巡视员、二级巡视员、厅直单位主要负责同志、厅机关处室负责人参加会议。

  • 相关附件