您的当前位置: 首页->史志动态->湖北省动态

深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设重要论述精神 以实际行动迎接党的二十大胜利召开

发布日期: 2022-10-12 15:10 来源: 湖北省文化和旅游厅

1011日,省文化和旅游厅举行学习贯彻习近平总书记关于文化建设重要论述精神专题辅导讲座,组织厅机关全体人员和厅直单位领导班子成员,对党的十八大以来习近平总书记关于文化建设的重要论述和中国特色社会主义文化发展的重大成就进行重温学习和系统梳理,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

厅党组书记、厅长李述永主持专题辅导讲座并讲话。省委宣讲团成员、武汉大学党委副书记、马克思主义学院院长沈壮海教授作了题为《推动社会主义文化繁荣兴盛》的辅导讲座。沈壮海教授从“文化”与“文明”之辩谈起,分析了“文化”与“文明”的异同;从文化情怀、时代背景、关键文本、科学体系、鲜明特色、历史地位六个方面,系统阐释了习近平总书记关于文化建设的重要论述。使大家对习近平总书记关于文化建设重要论述精神有了更加准确、更加透彻、更加深刻的理解,对落实好省第十二次党代会精神、推动文化和旅游高质量发展有了更加清晰、更加具体、更加系统的认识。

李述永强调,深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述精神是文化和旅游部门的首要政治任务,必须坚持做到学思用贯通、知信行统一。一是要坚持马克思主义在文化建设中的指导地位。以马克思主义世界观和方法论为指导,做好“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的大文章,推动中国特色社会主义文化守正创新、固本开新,努力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明、具有强大感召力和影响力的中华文化软实力,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起。二是要坚定文化自信。要带着对党的热爱、对人民的赤诚、对文化的情怀、对工作的使命,学深悟透习近平总书记关于文化建设的重要论述精神。积极从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融合形成的自信自强的精神力量中汲取营养,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,发挥好文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用。三是要推动荆楚文化创造性转化创新性发展。要坚定不移用习近平总书记关于文化建设的重要论述精神武装头脑、指导实践、推动工作,按照省第十二次党代会确定的目标任务,通过打造国际传播平台、运用现代科技挖掘展示传统文化的意义和价值、推动文化遗产融入现代生活场景等方式推动荆楚文化创造性转化创新性发展,提升荆楚文化在国际上的传播性、在群众生活中的适用性,真正达到“以文化人”的目的,为建设先行区提供强大的价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。

本次学习活动,是省文化和旅游厅党组坚持“思想引领、学习在先”组织开展的系列学习活动之一。接下来还将继续组织各种专题学习,引导全厅各级党组织和广大党员干部全面深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和省第十二次党代会精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

扫码查看手机版

  • 相关附件