您的当前位置: 首页->史志动态->图片新闻

你还记得10种汉货精品吗?“方志讲堂”为武汉工业发展支招

发布日期: 2020-11-20 11:11 来源: 长江网

冰川牌羽绒服装、永乐牌燃气热水器、茂记牌皮鞋……30年前,武汉曾评选出10种汉货精品,这些品牌你还有印象吗?最新一期“方志讲堂·复兴大武汉”讲座上,主讲嘉宾为武汉工业发展支招:实施精品名牌战略,加快工业转型升级。  

“方志讲堂·复兴大武汉”系列讲座由武汉地方志办公室联合长江日报共同举办,目的是讲好大武汉复兴故事、树立大武汉复兴自信、助力大武汉复兴进程,武汉各领域专家学者及代表人物将开办10期讲座,内容涵盖武汉三镇的地理变迁、武汉近代新闻史概述、武汉城市规划等。  

最新一期“方志讲堂”由湖北省社会科学院徐凯希研究员主讲。徐凯希以“武汉工业化历程的回顾与思考”为题,全面分析了武汉工业化的历史和现状。  

工业是立国之本,产品是核心竞争力。1991年,武汉市评选出10种汉货精品,分别授牌,广为宣传。10种汉货精品为:冰川牌羽绒服装、永乐牌燃气热水器、茂记牌皮鞋、奔驰牌皮服、蓝波-希岛牌空调、中德12度特制啤酒、青龙牌美容香皂、大桥牌99%晶体味精、长江牌7645音响、双虎牌聚氨酯类油漆。50岁以上的武汉人,对这些品牌都是耳熟能详的。可惜的是,二三十年后的今天,这批汉货精品大多已经离开了人们的视线。  

徐凯希认为,作为一个体量巨大的工业中心城市,无论如何也要打造出一批属于自己的名牌产品。随着经济结构转型加快,武汉应实施精品名牌战略,形成一批拥有自主知识产权的知名品牌;通过品牌建设加快工业转型升级,促进产业集群发展。  

令人欣慰的是,品牌战略越来越受到各方面的重视和关注。如武钢近年来积极实施精品名牌战略,全力打造具有全球竞争力的冷轧硅钢片、高档汽车板和高性能工程结构钢的三大精品基地,“双高”产品比例达到82%,钢材质量达到国际先进水平的品种达到49个,多数填补了国内的空白。  

徐凯希称,今天的武汉具有强大的创新能力、完备的产业体系,以及大量的科技和金融人才,必将成为各路资本进入内地市场的首选之地。未来,武汉工业化进程必将大大加快,武汉工业的明天将会更加美好。  

市民通过网址http://news.cjn.cn/syksp/202011/t3740084.htm?spm=zm1066-001.0.0.1.0bnOUV,可观看该讲座。

  • 相关附件