您的当前位置: 首页->史志动态->武汉市动态

江海共源 兄弟同心 上海武汉方志办云上话抗疫

发布日期: 2020-05-21 11:05 来源: 上海市地方志办公室

5月15日上午,上海市地方志办公室邀请武汉地方志办公室主任王筱武,通过视频连线的方式,在“2020上海地方志论坛”上作《大疫考验下的武汉》线上讲座。

在讲座中,王筱武重点介绍了几方面内容:习近平总书记心念苍生安危、情系黎民疾苦、心系武汉人民;院士团队挺身而出、科学建言、精心救治;援鄂医疗队白衣执甲、同时间赛跑、与病魔较量;雷神山和火神山方舱医院建设的中国速度、中国力量、中国精神;社区工作者、下沉干部和志愿者的坚守、奉献、付出等。王筱武作为“武汉保卫战”取得决定性成果的亲历者,其讲座引用了大量的事例、数据,让上海市地方志系统同志深刻体会到处于新冠肺炎疫情风口浪尖的武汉“抗过冬天、迎来春天”是全国人民上下同心、众志成城的胜利成果!这一成果来之不易!

王筱武在讲座中介绍,武汉地方志办公室在中国地方志指导小组指导下,受兄弟省市地方志同仁启发和帮助,从疫情爆发开始即着手收集相关资料,并且每日编写大事记,已经专门编纂了武汉抗疫实录,下一步将着手编纂抗疫志。上海市、区地方志办公室与会者与王筱武就作为“武汉保卫战”亲历者的方志人,其眼中最值得记载的武汉抗疫经验;武汉地方志工作者下沉社区的最深体会等问题探讨交流。上海市地方志工作者在讲座视频连线中表示,非常期待武汉地方志同仁充分发扬“修志问道 直笔著史”的方志精神,忠实记录记载好武汉抗击新冠肺炎疫情这段悲壮恢弘的历史!

上海市地方志办公室和上海通志馆、当代上海研究所以及上海16个区地方志办公室人员,在现场或通过视频会议形式参加了王筱武讲座。