您的当前位置: 首页->史志动态->武汉市动态

《汉阳区地名志》通过专家评审

发布日期: 2020-09-10 17:09 来源: 武汉市汉阳区档案馆(史志研究中心)

202094日,湖北省大型区域性地名志书——《汉阳区地名志》在全省率先通过专家评审。此次评审,由史志编纂经验丰富、熟知汉阳历史文化、对地名管理工作有深度见解的省、市、区领导、地名专家、学者和文化名人组成的评审组完成。与会的评审专家认为该志坚持用历史唯物主义和辩证唯物主义的方法、观点,贯彻方志编纂的基本原则和方法,全面记述汉阳境域地名地情的基本面貌及其一般特征,内容丰富翔实,体例结构合理,人文气息浓郁,文献价值巨大,是一部成熟的志稿

《汉阳区地名志》是根据国家关于保护地名文化遗产的精神,依据湖北省第二次全国地名普查成果转化的要求,由武汉市汉阳区民政局牵头组织实施,由《汉阳区地名志》编纂委员会、湖北省国土测绘院共同编纂完成。201710月启动编纂,汉阳区地方志工作机构参与了该书的编纂和指导。全志采用章节条目体,共12篇、57章、276节,收录各类地名2700余个,总计约130万字。不仅记录了许多已经消失了的老住宅、社区、村湾、工厂以及部分自然地理实体等地名,也记录了新建的道路、桥梁、住宅小区、商业综合体、文化设施等地名,同时还选录了古代、近现代汉阳地名艺文,在体例、资料和内容记述等方面具有鲜明特色。

评审会上,湖北省地方志办原副巡视员陈章华指出,该志以各种地理实体名称为轴心,对每个地名的来历、含义、历史沿革和现有情况进行了详尽的描述,对于研究历史和地理实体有着重要意义。武汉地方志办公室党组书记、主任王筱武指出,该志全面地记录了汉阳地名的历史和变迁,全面、系统、准确、客观地记载了汉阳境域各类地名及其有关自然、政治、经济、文化、社会、历史等特征及其演变的基本面貌,对于保存汉阳区地名文献、传承地名文化,具有重要的现实意义,必将对弘扬汉阳文化、记录汉阳历史、方便居民群众文化活动和促进汉阳经济繁荣与发展起到积极的推动作用。

在听取评审组专家的意见后,汉阳区政府副区长肖永久表示,我区在《汉阳区地名志》的后续修改、完善等工作中,一是要按照专家提出的要求进行认真整改,坚持传承历史、反映现实、服务当代、垂鉴后世的宗旨,确保志书质量高、实用性强;二是要尽早地将书籍进入出版印刷程序,使书籍早日面世,真真正正的成为有史料价值的地名专著和工具书;三是要在今后的地名管理工作中继续按照国家、省、市相关要求,确保落实地名管理更加规范;四是要在后续的地名命名中,继续注入汉阳文化要素,不断传承汉阳文化。

  • 相关附件