您的当前位置: 首页->史志动态->武汉市动态

“四水共治”变水患为水利 ,方志讲堂·复兴大武汉系列讲座线上开播

发布日期: 2020-09-18 16:09 来源: 长江网

武汉素称“江城”“百湖之市”。水面面积有多少?2117.6平方公里,占全市面积的25.01%。这是最新一期“方志讲堂·复兴大武汉”讲座上,主讲嘉宾公布的武汉水情数据,“百湖之市”名副其实。

“方志讲堂·复兴大武汉”系列讲座由武汉地方志办公室联合长江日报共同举办,目的是讲好大武汉复兴故事、树立大武汉复兴自信、助力大武汉复兴进程,武汉各领域专家学者及代表人物将开办10期讲座,内容涵盖武汉三镇的地理变迁、武汉近代新闻史概述、武汉城市规划等等。

2020年1月16日下午,江汉大学涂文学教授以“武汉城市百年兴衰奥秘何在”为题,在新长江传媒大厦做了首场讲座。此后,由于受疫情影响,“方志讲堂”采取线下录制、线上播放的方式,在长江网上播出。

最新一期讲座由长江水利委员会长江科学院教授级高工陈进主讲,陈进以“武汉发展与长江大保护”为题,作了一场精彩的讲座。

陈进表示,武汉因水而兴,也因水而忧,这座城市的发展史就是一部治水史。武汉治水的主要工作集中在“防洪水、排涝水、治污水、保供水”,即“四水共治”。通过“四水共治”变“水患”为“水利”,促进长江流域生态环境改善。

在治水的具体思路上,陈进认为,应重点做好湖泊保护工作,针对重点湖泊水环境和水体,开展综合治理;保护好两江岸线,对长江汉江两岸码头,建筑物等进行整改,畅通行洪通道;加快江湖连通,实现江湖水体交换、流动、净化,提升水循环功能;实施城市生态水网构建项目,不断加强水生态系统的保护和修复,促进城水格局均衡,构建人水和谐的生态水网。武汉只有做好了水文章,才能走在长江经济带建设的前列。

  • 相关附件