您的当前位置: 首页->史志动态->武汉市动态

武汉地方志办公室党组书记、主任王筱武调研黄陂区地方志工作

发布日期: 2021-06-30 15:06 来源: 武汉地方志编纂委员会办公室

625日,武汉地方志办公室党组书记、主任王筱武带队赴黄陂区档案馆(史志研究中心),开展调研工作。

调研组一行实地察看了黄陂区方志馆建设情况,并召开了调研座谈会。黄陂区档案馆(史志研究中心)馆长杨剑波汇报了第三轮修志筹备,重点志书、街道(乡镇)志、名村志、特色志丛书编修,综合年鉴编纂和方志馆建设等重点项目的推进情况,并结合实际,提出了工作建议。

在听取工作汇报后,王筱武对黄陂区地方志事业发展取得的成绩表示充分肯定。他指出,在黄陂区委、区政府的高度重视和大力支持下,黄陂方志人主动作为、奋发有为、担当善为,促进黄陂地方志事业取得了长足进步与发展。一是将地方志事业发展纳入了“十四五”规划,为地方志事业发展提供支持和保障。二是基础设施再上新台阶,黄陂区在全市率先建设、入驻新馆,为下一步事业发展打下了坚实的根基。三是志鉴编纂稳步推进,对第三轮志书和重点志书编修有思考、有准备、有谋划,推动全市特色名村志有了实质性进展。四是地情书籍编纂成果斐然,3部特色志书已完成定稿,2部特色志书已启动编纂。

会上,王筱武传达了中国地方志指导小组来汉调研的指示精神。为进一步指导黄陂区做好地方志工作,他强调,要在方志馆展陈和功能发挥上下功夫,学习、借鉴先进城市方志馆展陈经验,努力将方志馆打造成城市综合展览展示中心、历史人文收藏保护研究中心、地情咨询与服务中心、史志文化学术交流中心,以及爱国主义、优秀传统文化、家庭教育基地。要在特色志鉴编纂上下功夫,谋划做好第三轮志书和特色专题志编修工作,争取“十四五”时期实现所有街道(乡镇)志出版,持续推进特色名村志走在全市前列。要在提升年鉴质量上下功夫,牢固树立精品意识,加强资料收集,加快工作进度,精编精修,努力打造精品年鉴。要在挖掘地情资源上下功夫,充分挖掘黄陂区人文、历史和文化等方面的资源,结合地方志工作,形成独具特色的黄陂地情资料系列。要在充实方志人才上下功夫,配齐人员力量,打造专兼职相结合的方志人才队伍,组建区地方志专家库,持续推动黄陂区地方志事业高质量发展。

调研组一行调研黄陂区地方志工作座谈会

  • 相关附件