您的当前位置: 首页->史志动态->武汉市动态

2021年全市地方志系统业务培训班开班

发布日期: 2021-07-28 18:07 来源: 武汉地方志编纂委员会办公室

2021728日上午,市地方志系统业务培训班在武汉汇豪大酒店正式开班。各区地方志机构主要负责人、市区两级地方志机构工作人员、各行业(专业)年鉴编纂人员、街道(乡镇)志编修专班编撰人员等60余人参加培训。武汉地方志办党组成员、副主任王勇祥主持开班仪式党组书记、主任王筱武出席开班仪式并作动员讲话。

王筱武在动员讲话中对全体学员提出明确要求:一提高政治站位,充分认识开展方志系统干部培训的重要意义。开展地方志系统干部培训是深入贯彻落实习近平总书记关于史志工作的重要论述,进一步增强地方志工作者使命担当的需要;是推动全市地方志事业第二次转型升级,实现高质量发展目标的需要;是高质量编纂志鉴书籍,全面履行地方志存史、资政、育人职能的需要;是培养高素质的方志人才队伍,提升地方志工作水平的需要。二适应发展需要,通过培训努力提升地方志工作者履职能力。特别要注重提升政治能力、专业能力、创新能力和抓落实能力。三精心组织实施,确保培训取得实效。参训学员要珍惜学习机会,端正学习态度,遵守学习纪律,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得、学以致用。

本次培训为期3天(728-30日),旨在提升全市地方志系统干部业务能力和综合素质,增强方志文化自信,为开创全市地方志事业发展新局面打下坚实基础。培训期间,北京市方志馆副馆长刘宗永,省文化和旅游厅地方志工作处处长卢申涛副巡视员陈章华,武汉出版社总编辑邹德清,广东年鉴社社长莫秀吉,武汉地方志专家库专家冯将依次围绕方志馆建设、街道志编、第三轮地方志编纂、史志图书编纂、新闻出版基础知识、精品年鉴、地情资源开发利用等主题开展授课。

2021728日,武汉市地方志系统业务培训班正式开班

北京市方志馆副馆长刘宗永作《方志馆的功能定位与建设方向》专题讲座

  • 相关附件