您的当前位置: 首页->史志动态->武汉市动态

众“志”成城 “疫”往无前

​武汉市地方志办公室8月疫情防控工作纪实

发布日期: 2021-08-23 17:08 来源: 武汉地方志编纂委员会办公室

24小时值守 连续三周无休

202184日至20日,武汉市地方志办公室党员干部按照“应下尽下、能下全下”原则,全面下沉武昌区南湖街宁松社区。宁松社区是由松涛苑、宁静苑、江南庭园、康乐苑和金秋千秋别墅五个小区组成的老旧社区,辖区面积0.47平方公里,居民5000多户、12000多人。由于社区人员结构复杂、老年居民较多,疫情防控难度不小。84日至5日,志办下沉党员干部协助宁松社区完成了9300多人次的全员核酸检测工作和信息录入工作。86日开始的全面“扫楼”排查工作就是要让剩余的2000多人也完成核酸检测。一天的“扫楼”工作下来,志办下沉党员干部的衣服在“湿了干,干了又湿”中不断重复,还有人笑着调侃“用一天时间完成了一周的运动量”。

为了配合社区做好疫情防控工作,志办全体党员干部放弃休息时间,坚持每天在岗,坚持全员参与,24小时值守,连续三周无休,全力守护宁松社区居民的生命安全和身体健康。

领导关怀 士气高扬

武汉市地方志办公室作为一个人员力量不多的“小”单位,肩负着包保宁松社区这个“大”社区的重要任务,得到了来自市、区各级领导的关心和支持。

86日,志办党组书记、主任王筱武到宁松社区,现场督导下沉工作,并给社区捐赠防疫物资。志办党组成员、副主任暨下沉服务队队长王勇祥于85日、88日和817日等多次前往宁松社区协商下沉工作事宜,亲自参与疫情防控任务。

89日至12日,武昌区委、区政府领导实地查看社区的疫情防控工作,对志办的下沉人员进行关心慰问。

89日至10日,市直机关工委领导实地调研市直单位下沉工作情况,在了解到武汉市地方志办公室的实际情况之后,从其他单位抽调人手对宁松社区的下沉力量进行补充,并给包括志办下沉党员干部在内的全体社区下沉人员送来八宝粥、方便面、面包、矿泉水、毛巾、口罩和蚊香等生活物资和防疫物资。

各级领导的高度重视和殷切关怀,让志办下沉党员干部倍感温暖,大家把关爱化为激励、把鼓舞化为动力,以更加强烈的责任感和崇高的使命感投入到核酸检测、人员摸排、楼栋封控值守、居民生活服务等各项疫情防控工作中去。

管控示范点 战疫显担当

志办负责的宁松社区松涛苑A3栋管控点成为南湖街道的示范点,下沉党员干部顿感责任重大、使命光荣。

A32单元的住户,你家的电已经充好了,请到一楼拿你的电卡。”

喂,是物业吗,请到松涛苑A3栋集中处理一下居民的生活垃圾。”

你好,能帮忙买些药吗?”“好的,您写个单子给我。”

我家的快递到菜鸟驿站了,能不能帮忙取一下。”“嗯嗯,好的,您把取货码发给我。”

请问什么时候解封,我想去上班。”“您好,您所在的这栋楼有密切接触者,至少需要隔离两周,为了大家的安全着想,麻烦您配合我们的工作,再坚持几天,有什么困难尽管跟我们反映。”

这样的对话每天都在发生,下沉人员每天的工作就是开门关门无数次,通过“无接触”的方式为居民群众解决各种生活困难。这段时间里,所有平日看起来再平常不过的“小事”都变成了居民群众关心的“大事”,都需要我们认真对待、用心做好。

  • 相关附件