您的当前位置: 首页->史志动态->武汉市动态

深入乡村解民忧 真情帮扶暖民心

——市地方志办到对口帮扶村走访调研

发布日期: 2022-06-17 17:06 来源: 武汉市地方志编纂委员会办公室

贯彻落实省委、市委关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的决策部署和工作要求,精准收集村民急难愁盼的现实问题,切实做好乡村振兴对口帮扶工作,616日,武汉市地方志编纂委员会办公室党组书记、主任王筱武带队到对口帮扶村——江夏区舒安街何桥村开展走访调研。江夏区委副书记、政法委书记柳新参加调研活动。

王筱武在听取舒安街道办事处主任胡敏驻村工作队第一书记黄新洲关于村集体经济发展和驻村工作开展情况的汇报后,详细询问了党群服务中心建设、产业发展、农作物种植、高标准农田建设、危房排查、“点亮村湾”工程以及防返贫监测户等具体情况。针对何桥村反映的党群服务中心建设问题,王筱武与区、街、村三级领导及驻村工作队进行了深入交流,希望江夏区委、舒安街、驻村工作队牵头单位经开区农发投公司给予资金支持,确保项目按预期推进。

市地方志办调研江夏区舒安街何桥村驻村帮扶和乡村振兴工作座谈会

王筱武强调,做好乡村振兴对口帮扶工作是市地方志办义不容辞的政治责任,本次到何桥村走访调研,既是为了掌握情况,更是为了解决问题。下一步工作要立足于帮扶,将收集到的问题梳理成清单,与区、街及帮扶工作队共同研究解决。一是要理清村集体经济发展思路,充分分析资源优势,盘活存量土地资源,积极争取政策支持,通过产业振兴带动集体经济发展,持续增加村民收入。二是要推进党群服务中心建设,各方要一起努力,多措并举加大资金保障力度,筑牢基层党组织阵地。三是要完善村湾基础设施,进一步加大帮扶力度,继续给予“点亮村湾”工程经费支持,持续改善村居环境。四是要强化防止返贫动态监测,村“两委”、驻村工作队要进一步加强对监测户的关心和关注,争取相关扶持政策,缓解监测户生活压力。

座谈会结束后,王筱武一行还走访慰问了防返贫监测户,深入了解监测户身体情况和家庭状况,仔细询问生活中的困难,并为其送去慰问金。

市地方志办党组书记、主任王筱武(左三)走访慰问何桥村防返贫监测户

  • 相关附件