您的当前位置: 首页->史志动态->武汉市动态

市地方志办党组成员、副主任王勇祥带队前往青山等三个区开展地方志工作调研

发布日期: 2022-06-23 17:06 来源: 武汉市地方志编纂委员会办公室

615日至21日,市地方志办党组成员、副主任王勇祥带队,前往青山区、东西湖区、江岸区档案馆(区史志研究中心)开展工作调研。

615日上午,市地方志办党组成员、副主任王勇祥一行前往青山区档案馆(史志研究中心)进行调研,首先参观了青山区党史学习教育专题展,随后开展调研座谈,青山区政府副区长朱海林参加座谈档案馆馆长胡麟汇报了目前机构编制、队伍建设情况,年鉴、街道志以及其他地情书籍的编纂情况,方志文化宣传阵地建设情况,同时反映了当前区级地方志工作中存在的困难和需要协调解决的问题:一是区级地方志队伍建设亟待加强;二是需要进一步加强对各区地方志业务的指导;三是希望进一步明确地方志工作经费保障标准。

市地方志办党组成员、副主任王勇祥一行参观青山区党史学习教育专题展

市地方志办党组成员、副主任王勇祥带队在青山区档案馆(史志研究中心)调研

621日上午,市地方志办党组成员、副主任王勇祥一行前往东西湖区档案馆(史志研究中心)进行调研,东西湖区政府副区长周薇参加调研座谈。区档案馆馆长张向东汇报了东西湖区史志机构改革后编制、人员基本情况,地方志工作的推进完成情况,以及东西湖区方志馆筹建和统筹谋划第三轮修志相关工作情况,同时提出当前存在的困难及需要支持的事项,一是希望市地方志办在街道志编修上进一步加强业务培训与指导;二是希望市地方志办为区级地方志工作提供人才和智力支持;三是加强修志队伍建设。

市地方志办党组成员、副主任王勇祥带队在东西湖区档案馆(史志研究中心)调研

621日下午,市地方志办党组成员、副主任王勇祥一行前往江岸区档案馆(史志研究中心)进行调研,区档案馆馆长周鹏汇报了年鉴、街道志编纂情况以及区情资料收集征编工作情况,同时反映了目前地方志工作中存在的困难:一是机构改革后机构性质和干部招考问题;二是希望市地方志办加强业务指导与培训;三是希望市地方志办组织开展丰富多样的方志文化宣传活动。

市地方志办党组成员、副主任王勇祥带队在江岸区档案馆(史志研究中心)调研

调研活动中,王勇祥对青山区、东西湖区和江岸区地方志机构的工作给予了充分肯定,在当前机构性质和干部身份不明确的情况下,各区做到了工作不断,队伍不散,整体工作稳步有序向前推进,特别是东西湖区在地情资源开发利用上作出了自己的特色,方志馆建设也走在全市前列;王勇祥以及参与调研的各业务处室负责人就志书、年鉴、地情资料编纂工作以及第三轮修志相关要求和方志馆建设作了具体指导;对于三个区提出的困难以及需要市地方志办支持的事项,市地方志办相关处室也分别给予了回应。

  • 相关附件