您的当前位置: 首页->史志动态->武汉市动态

市地方志办组织党员干部集中收听收看党的二十大开幕会

发布日期: 2022-10-17 14:10 来源: 武汉市地方志编纂委员会办公室

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。市地方志办领导班子成员和机关干部职工在四楼学术报告厅集中收听收看大会实时直播。

大家一致认为,党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是全党的盛会,全国全民的盛会,也是全世界瞩目的盛会。习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作的报告,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,全面回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,总结了新时代十年党和国家事业取得的举世瞩目的重大成就,擘画了全面建设社会主义现代化强国开局起步未来五年党和国家事业发展的宏伟蓝图,提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,进一步指明了党和国家事业发展的前进方向。

市地方志办党组书记、主任王筱武强调,要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期最重要、最紧迫的政治任务来抓。第一,要提高站位,精心组织学习。机关党委要组织党组理论学习中心组、各支部认真学习会议精神,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。第二,要深入研学,领会精神实质。习近平总书记的报告,是对新时代中国特色社会主义思想的一次全面总结,提出了许多新观点、新思想和新论断,是21世纪马克思主义中国化的新发展。要通过深入学习,真正领会、准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。第三,要结合实际,抓好贯彻落实。机关党委、各支部和各处室,要围绕学习、贯彻和落实党的二十大精神,结合地方志职能职责,开展深入讨论交流。一是要履行好存史职能,记录好中国特色社会主义进入新时代以来党和国家事业发展取得的伟大成就。《武汉城市名片》要更加系统、全面、准确、精炼地展现武汉在中国特色社会主义新时代这十年取得的成就。二是要结合党的二十大报告和工作实际,谋划好地方志事业的发展。要把贯彻落实党的二十大精神与贯彻落实“十四五”规划、省第十二次党代会精神、市第十四次党代会精神,以及中指组和省文旅厅关于地方志工作的部署安排紧密结合起来,切实把党的二十大精神融入中长期规划和近期工作规划。三是要结合职能,进一步发挥好方志在推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌、增强中华文明传播力影响力等方面的作用,尤其是在讲好武汉故事、传播好武汉声音、树立好武汉形象方面多作努力,不断提升方志文化的传播力和影响力。

10月16日上午,市地方志办领导班子成员和机关干部职工在四楼学术报告厅集中收听收看习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告

扫码查看手机版

  • 相关附件