您的当前位置: 首页->史志动态->武汉市动态

汉口中华全国总工会旧址纪念馆开馆

发布日期: 2022-11-18 17:11 来源: 长江日报

长江日报大武汉客户端1117日讯 17日,汉口中华全国总工会旧址纪念馆正式对公众开放。

历史陈列室正门。

纪念馆位于武汉市江岸区友益街,由中华全国总工会旧址、湖北全省总工会旧址、刘少奇同志旧居三处革命旧址组成,总建筑面积3160平方米。

讲解员带领大家参观旧址纪念馆。

在讲解员的引导下,工人代表们集体参观学习,置身其中,深受革命先烈的不怕流血牺牲的爱国斗争精神洗礼。

讲解员向大家讲述革命历史。

武汉是中国工人运动的主要发源地之一,也是中国现代工会运动的重要发源地。观众来到这里,可以参观中华全国总工会在武汉展览,通过239件展品、458幅史料照片,全面立体了解武汉大革命时期,在中国共产党领导下的工人运动历史。

中华全国总工会会旗(复制品)。

收回汉口和九江英租界的文件(复制品)。

1927年春,中共中央、中华全国总工会迁驻全国大革命中心武汉。著名工运领导人苏兆征、李立三、刘少奇、项英、林育南等正是在汉口友益街16号办公,领导了全国工人运动,留下光辉足迹。工人运动第一次形成全国规模、此呼彼应、奔涌浩荡的壮阔局面,走在了全国反帝反封建革命斗争最前沿。

湖北省总工会会议室。

工人纠察队队旗。

工人纠察队员曾用过的武器。

1958年,湖北省委批准同意在旧址上筹建工会纪念馆。1959年,时任国家副主席的董必武同志为纪念馆题词:第一次国内革命战争时期中华全国总工会暨湖北全省总工会旧址20192月,中共中央办公厅、国务院办公厅批准同意恢复汉口中华全国总工会旧址纪念馆。纪念馆由武汉市总工会负责总体筹建。

陈列馆一隅。

该馆是目前全国唯一一座反映大革命高潮时期党领导的全国工人运动的纪念馆。开馆仪式上,中华全国总工会为纪念馆授牌全国职工爱国主义教育基地

汉口中华全国总工会旧址纪念馆外景。

扫码查看手机版

  • 相关附件