您的当前位置: 首页->史志动态->武汉市动态

《红升村志》出版发行

发布日期: 2023-01-04 17:01 来源: 武汉市地方志编纂委员会办公室

近日,“武汉市名村志文化工程”首部名村志——《红升村志》正式出版发行。

《红升村志》于202012由武汉经开区档案馆(史志研究中心)牵头启动编纂,先后经历搜集资料、撰写初稿、评审改稿等阶段,于202112月通过武汉市地方志编纂委员会办公室终审20228月完成终审定稿,202212月正式出版发行。

《红升村志》约30万字,全书记事上限自事物发端,下限至2020采用纲目体,设概述、基本村情、代表产业、农业、交通邮电广电金融、村政事务、科技教育文体卫生、社会生活、人物、大事记、附录、后记,并辅以图、表紧紧围绕“经济强村”这一特色主题,全面记录红升村自然风貌、经济发展、政治生活、社会变革,全方位展示红升村的历史和特色

位于太子湖畔的红升村于2006成立村改制公司,2014年红升村民委员会撤销。《红升村志》按照志书的体例、体裁对一个消失的村庄进行系统、全面的记述,保存了红升村的历史面貌,尽力百姓记录展示乡情,还原乡音,留住乡愁。

接下来,武汉经开区档案馆(史志研究中心)将在总结《红升村志》编纂经验的基础上,广泛发掘经开区地方文化资源,充分发挥史志工作在传承文化促进发展中的重要作用。

武汉市地方志编纂委员会办公室倾力打造的武汉市名村志文化工程于2020年启动,致力打造一批质量高、有特色、影响大的村志,对于开发利用乡村文化资源,具有重要的现实意义和深远的历史意义。名村志文化工程展现乡村发展历程,总结乡村发展经验,启迪新时代乡村治理与建设;留存乡愁记忆,传承乡土文明,激发村民爱国爱乡情怀,发挥资政育人功能;丰富地方志工作内容,完善地方志成果体系,促进地方志事业转型升级。

扫码查看手机版

  • 相关附件