您的当前位置: 首页->史志动态->武汉市动态

武汉市2022年地方志工作位列全省第一

发布日期: 2023-01-10 15:01 来源: 武汉市地方志编纂委员会办公室

近日,湖北省文化和旅游厅通报全省地方志工作,经综合评定,武汉市2022年地方志工作在全省位列第一名。中共武汉市委副书记、市长程用文,副市长王清华分别作出批示,对此予以肯定,指出武汉市地方志工作扎实有效、实至名归,要求再接再厉、再创佳绩

2022年全市是奋力打造新时代英雄城市,全面开启武汉社会主义现代化建设新征程的起步之年。武汉市地方志编纂委员会办公室聚焦服务新时代英雄城市建设,认真践行为党立言、为国存史、为民修志的职责使命,紧紧围绕“质效提升年”主题,砥砺奋进,开拓创新,推动全市地方志事业发展育新机开新局。

全办全年编纂、指导、审读志鉴书籍512875万字,其中,完成编纂12665万字、指导审读392210万字。一是统筹推进志书编纂。按照中指办试点工作要求,编纂完成《武汉抗击新型冠状病毒肺炎疫情志》;开展武汉山水志丛书编纂,《龟山志》完成编纂,《莲花湖志》完成初稿;指导审读街道(乡镇)志22部,全市累计30部街道(乡镇)志完成出版。二是积极创建精品年鉴。《武汉年鉴》被中国地方志指导小组评为“服务新时代优秀年鉴故事”之一,其经验做法在“方志中国”微信公众号上进行宣传推广,《武汉年鉴(2022)》积极申报中国精品年鉴,顺利进入复审;《武汉城市圈年鉴》全面优化篇目设计、组稿机制和编纂机制,更好地服务武汉城市圈发展;加强区级年鉴和专业年鉴的指导、培训和审读,提高全市年鉴编纂整体质量。三是大力开发地情资源。为庆祝党的二十大胜利召开,推出“武汉城市名片”系列音频节目20期;编辑《武汉春秋》4期,设置“喜迎二十大”专栏,充分展示党的十八大以来武汉经济社会高质量发展成就;联合市派驻纪检监察组编纂《江城清风——清廉武汉教育读本》,为全市党员干部提供普及型教育读本,主动助力清廉武汉建设。进一步改版《武汉市情概览》,更好地为“两会”代表委员参政议政服务;出版《方志讲堂集萃·建设现代化大武汉》,举办“方志讲堂·建设新时代英雄城市”系列讲座10期,积极建言献策,主动服务新时代。四是持续推动方志成果转化利用。加快志鉴书籍数字化加工和信息上传,可在线对180册志鉴书籍进行关键词智能检索复制;推动方志作品云端化工作,武汉数字方志馆、图书管理系统迁移至武汉云;全年赠送交换图书3357959册,不断扩大“方志六进”活动的覆盖面。五是全面夯实事业发展根基。制发《武汉市地方志事业发展三年行动方案(20232025年)》,为今后一个时期全市地方志事业发展提供基本遵循。调整补充武汉市地方志专家库专家成员,进一步发挥专家团队在志鉴编纂中的作用。推动武汉方志馆项目开工建设,为全市地方志事业高质量发展奠定了坚实基础。

接下来,全市地方志系统将紧紧围绕服务党委政府中心工作、服务经济社会发展、服务人民群众,聚焦主责主业,坚持守正创新,全力推进志鉴书籍编纂,加大地情资源开发利用力度,大力弘扬方志文化,努力提高地方志事业服务新时代水平,为推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌作出武汉方志贡献。

扫码查看手机版

  • 相关附件