您的当前位置: 首页->史志动态->武汉市动态

市地方志办召开党组(扩大)会议传达贯彻全市重要会议精神

发布日期: 2023-01-11 22:01 来源: 武汉市地方志编纂委员会办公室

111日,市地方志办召开党组(扩大)会议,传达市委十四届四次全体会议暨市委经济工作会议、市十五届人大二次会议、市政协十四届二次会议、市政府第二次全体(扩大)会议、市委统战工作会精神,对贯彻落实会议精神进行研究和部署。市地方志办党组书记、主任王筱武主持会议并讲话。

会议强调,要深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,认真落实省委、市委经济工作会议和市“两会”精神,切实把思想统一到市委、市政府重要决策部署上来,为谱写全面建设社会主义现代化国家武汉篇章作出方志贡献。

会议指出,要认真学习领会市“两会”精神,牢固树立地方志工作部门服务党委政府中心工作、服务经济社会发展、服务人民群众“三个服务”的指导思想,切实履行好地方志“存史、资政、育人”职能。存史要存在关键处,要牢牢把握2022年政府中心工作的闪光点和亮点,进一步优化《武汉年鉴》篇目设置;资政要资在点子上,进一步改版《武汉市情概览》,着力体现武汉市2022年度经济社会发展重大成就的同时,增加2023年度的内容,更好地为两会代表委员参政议政服务。办好方志讲堂系列讲座,紧紧围绕市委、市政府中心工作开展建言资政,将其打造为常态化资政辅治的平台和弘扬方志文化的载体;育人要育出实效来,与市纪委监委、市纪委监委派驻市政府机关纪检监察组联合编纂《江城清风——清廉武汉建设教育读本》作为全市党员干部教育教材,营造讲清廉、守清廉、赞清廉的浓厚氛围不断创新形式,提升育人成效。

会议认为,要细化目标,切实抓好政府工作报告目标任务责任分解的落实。要切实加强史志编纂工作,扎实推进志书的编纂,系统性开展编纂工作;切实提高年鉴编纂的质效,着重记录武汉都市圈发展;进一步加大地情资源的开发,大力弘扬方志文化。

会议指出,统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,党组要切实履行主体责任,强化责任担当,健全工作机制。要在志鉴书籍编纂中记录好统战工作的亮点和成绩,组织力量积极编纂《武汉援藏志》,加强党外干部的选育管用。

会议强调,要真抓实干,全力推动全年工作开好局起好头,保证全年绩效目标任务落到实处。要进一步加强党的领导,优化服务,转变作风,强化纪律,以思路的创新、争先的勇气、实干的作风、为民的情怀,全力推动武汉地方志事业发展实现新突破。

扫码查看手机版

  • 相关附件