您的当前位置: 首页->史志动态->中指组动态

《中国方志发展报告(2019—2020)》发布

发布日期: 2020-09-05 09:09 来源: 中国方志网

2020831日,全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在京举行,《中国方志发展报告(2019—2020)》在会上发布。

《中国方志发展报告(2019—2020)》由总报告、专题报告、探索与创新以及附录组成,重点反映了2018—2019年促进全国地方志事业转型升级的有益探索和创新举措,贯彻落实“一纳入、八到位”、加快实现“两全目标”、稳步推进全国地方志“十大工程”的做法和经验,以及地方志系统工作的亮点与特点等。

总报告全面梳理了2018—2019年度全国地方志事业发展概况,指出全国地方志事业转型升级取得了新成绩。主要表现在:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想成效明显,依法治志成绩显著,“两全目标”攻坚措施得力,地方志事业转型升级成果丰硕,资源开发利用稳步推进,人才队伍建设开创新局面。同时,报告指出了地方志事业发展存在的问题及原因,并提出对策与建议。

2019—2020年卷重点推出了关于深化党和国家机构改革后如何进一步做好地方志工作的调研报告。在新一轮深化党和国家机构改革中,全国地方志工作机构的管理体制、单位性质和机构设置发生了较大变化,地方志工作出现了一些新情况新问题。对此,中国地方志指导小组办公室高度重视,成立专题调研组,通过座谈交流、实地调研、问卷调查、查阅资料、统计分析等方式,对在深化党和国家机构改革后如何进一步做好地方志工作进行了专题调研。报告统计分析了改革后的全国地方志工作机构的类型和性质,指出了改革给地方志工作在统筹规划、组织协调、督促指导、人才队伍等方面带来的新问题,并从政治建设、工作领导、顶层设计、行政职能、人才队伍等方面提出了意见建议。

2019—2020年卷还精选了纪念改革开放40周年和中华人民共和国成立70周年系列报告,如《全国地方志系统精准扶贫精准脱贫报告》《新中国70年方志学繁荣发展的历程与思考》《探索构建“1+3”工作体系  打造乡村振兴“方志”样板》《闽台方志交流的探索与创新》《围绕中心 服务大局 为中原出彩贡献史志智慧》等,全面展现了伴随着改革开放40周年和中华人民共和国成立70周年来,伴随着中国特色社会主义文化的大发展大繁荣,社会主义新方志由小到大,在国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中肩负的重要使命,在助力精准扶贫、乡村振兴等国家战略中发挥的重要作用,在传承中华文化、讲好中国故事等方面承担的重大价值,呈现出盛世修志的大好局面。

2019—2020 年卷以专业的角度、开阔的视野和实证的研究方法,对相关问题的发展现状、存在问题展开分析,并提出对策与建议,为地方志工作者和科研工作者治学提供参考,为广大读者不断开发和研究有关问题给予启迪,是地方志领域一部权威的年度性重要文献。

  • 相关附件