您的当前位置: 首页->史志动态->中指组动态

全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会受到媒体关注,引发热烈反响

发布日期: 2020-10-23 10:10 来源: 中国方志网

2020831日,由中国地方志指导小组主办的全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在京召开。中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长、中国地方志指导小组常务副组长高翔,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主任冀祥德,中指办副主任邱新立出席会议。北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、江西、重庆11省(区、市)地方志工作机构主要负责人作“两全目标”推进情况交流。全国地方志“一体两翼”工程6名优秀成果作者发布成果。会议采取视频直播的形式召开,首次设立分会场,未到主会场的其他省级地方志工作机构主要负责人、分管领导和各省级地方志工作机构业务部门负责人以及“一体两翼”工程联络员、撰稿人近200人在各地分会场收看会议直播。

此次会议得到了人民日报、光明日报、中国青年报、中国新闻社、澎湃新闻、中国社会科学报以及人民网、光明网、中国新闻网、中青在线、中国社科网等多家主流媒体的高度关注,引发热烈反响。

918日,《人民日报》发布文章《用志书记录好伟大历史进程——“全国地方志系统‘两全目标’推进工作调度会暨全国地方志工程成果发布会”述要》。

928日,《光明日报》发布文章《全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会召开》。

831日,中国青年报客户端发布文章《全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在京召开》。

94日,中国社会科学报发布文章《全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在京召开》。

91日,人民网发布文章《全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在京召开》。

91日,中国新闻网发布文章《全国地方志“一体两翼”工程成果在京发布》。

91日,澎湃新闻发布文章《全国地方志2020年卷综合年鉴已启动编纂3205种》。

91日,中国社会科学网发布文章《全国地方志系统“两全目标”推进工作调度会暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在京召开》。

此次会议以“两全目标”(“两全目标”:即到2020年实现第二轮省、市、县三级地方志书和省、市、县三级综合年鉴全部出版,是国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》中提出的目标任务。)推进为主题,深入学习贯彻习近平总书记关于史志工作重要论述精神,贯彻落实《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》要求,统一思想,凝聚共识,全力争取“两全目标”推进工作的最好战果,为夺取“两全目标”攻坚战的最后胜利奠定坚实的基础。此次会议上,“一体两翼”工程(“一体两翼”工程:即全国地方志“一体两翼”用志工程。其中,《中国地情报告》是“一体两翼”工程中的“一体”,《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》是“一体两翼”工程中的“两翼”。)一批最新成果集体亮相,这是方志文化“创造性转化、创新性发展”的又一硕果。

(中国地方志指导小组办公室信息处)

  • 相关附件