您的当前位置: 首页->新书通报

书籍荐读:《时间开始了武汉图艺志1949—1959》

发布日期: 2020-11-05 15:11 来源: 武汉地方志编纂委员会办公室

194976日,中华全国文学艺术工作者代表大会在北京召开,这一次全国文艺工作者的大集合与上一次——1938年在武汉成立中华全国文艺界抗战协会时的集结相比,显得更为让人激动:11年前中国的文艺工作者们以文学艺术为武器精诚团结、舍生忘死的抗日救亡和争取解放,终于取得了最后的胜利,新时代到来,中国的文艺事业从此将迎来美好的春天。在接下来的十年里,武汉地区的文艺事业蹈厉奋发,涌现出一大批经典著作至今仍然余韵留香,为人称道。为了纪念这来之不易的涅槃新生,于是,便有了这本《时间开始了武汉图艺志19491959》。

轻抚封面的精细的刺绣花纹与标题就能感知到这本书浓厚的文艺气质,它不仅是记述文艺的历史,它本身也是文艺的一部分。标题“开始”的英文译为“觉醒”,让读者强烈的感受到在久经战乱与压迫后重获独立自由的文艺界,既有清醒理智服务现实的克制,又有不断爆发的创作激情。百花齐放、百家齐鸣的时代到来了,文学、美术、音乐、戏剧、影视、绘画、雕塑、舞蹈……在和平与安定中,文艺工作者们筚路蓝缕、俯身躬亲,扎根进以人民为中心的创作中。同时世界之门打开了,“古为今用,洋为中用”,在对外交流观摩世界和被世界观望的过程中,中国不断树立起文化自信,不断用文艺凝聚起人民的意志,也不断扩大着自身的国际影响力。抗战初期曾作为全国政治、经济、文化中心的武汉在此时也不能被落下,这里有肥沃的文艺土壤和一批汲汲耕耘的文艺工作者。本书中,周韶华、张祖武、张肇铭、萧采洲、蒋翅鸣、张振铎、胡一川、关山月、黎雄才、汤文选、王霞宙、武石、陈天然、杨立光、刘依闻、杨之光、宋恩厚等老艺术家们作为横轴,与十年岁月的纵轴相连,用简洁的白描速绘了人物生平,是他们的经历和作品琳琅了50年代武汉的文艺橱窗,修饰着那个年代社会发展整体进程中人们的精神楼宇。

与其说这是一部志书,倒不如说它是一本既怀旧又时髦的文艺手账,是一部记录历史与感悟的私人笔记,是一卷难以复制的情怀收藏。编者将自己收集的大量珍贵老图片创新运用,将这些具有50年代文艺特征的杂志封面、戏单、报纸、宣传海报、票据等拼贴起来,铺垫了本书的时代氛围。辅以怀旧字体花边的设计、老式手写笔记本的创意以及泛黄纸页等细节,打开本书,这些见证时代的设计心思为全书播放出特定的背景音,让亲历者找到共鸣,在怀念中沉醉、铭记;让年轻人在氛围中感知过去,在好奇中了解、触摸。文艺可以让不同语言、不同文化、不同年龄的人心灵交汇,文艺没有界限,没有门槛,文艺永恒。

(陈迟撰稿)

  • 相关附件