您的当前位置: 首页->新闻中心->头条新闻

武汉地方志办公室党组理论学习中心组集中学习习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神

发布日期: 2020-03-19 16:03 来源: 武汉地方志办公室

2020年3月18日晚,武汉地方志办公室通过学习强国视频会议的方式开展了3月党组理论学习中心组学习活动。党组书记、主任王筱武主持学习活动,党组成员、各处室负责人及其他处级干部参加会议。

围绕“认真学习习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,把习近平总书记的殷殷嘱托、眷顾厚爱和指示要求转化为做好疲情防控工作的具体行动和实际成效,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战”这一主题,党组中心组首先认真学习了3月10日习近平总书记在湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话。总书记高度赞誉了武汉人民,全面分析了湖北武汉疫情的形势,充分肯定了湖北武汉的防控成效,对做好疫情防控工作提出重要的要求,是打赢湖北保卫战、武汉保卫战的政治引领、行动指南和根本遵循。随后,全体与会人员结合各自的疫情防控职责和实际工作,进行学习交流,分享了自己在防疫期间的思想认识、工作感悟。

党组书记、主任王筱武认为习近平总书记亲临湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作并发表重要讲话,既体现了党中央对湖北和武汉人民的关心和关怀,同时也鼓舞着大家战胜疫情的斗志。他从五个方面分享自己的心得。一是极高的评价,对湖北武汉人民作出的牺牲贡献和坚持努力,给予了极高的评价。二是高度的赞扬,对包括军队在内的医务工作者所做出的重要贡献给予了高度赞扬。三是极大的关怀,对感染新冠肺炎的患者给予了极大的关怀。四是充分的肯定,对社区工作者、基层民警、卫生服务站的医生,包括我们这些下沉的干部、志愿服务者所做的工作给予了充分的肯定。五是明确了要求,要求大家要认清形势,搞好医疗救治、民生保障、社会稳定、复工复产等工作。

党组成员、副主任王勇祥谈到了四点体会,一是体悟到总书记的人民情怀,他始终把人民群众的生命安全放在第一位。二是按照总书记要求做好两手抓。全国一手抓疫情防控,一手抓复工复产;我们志办则一手抓疫情防控,下沉社区,服务人民,一手抓疫情资料收集,做好存史工作。三是这次疫情既是对党员干部作风的大考,也是能力的大考。从作风上来看,志办党员干部都是优秀合格的,但是从能力方面来讲,我们在深入社区的同时,要同时反思自身存在的短板,借此提升工作能力。四是要全面加强党的建设,全面加强党的领导。整个防疫工作,充分体现了领导核心中流砥柱的作用,我们今后始终要把党的领导、党的建设工作放在突出的位置来抓。

党组成员、副主任程鹏感触最深的是要坚信并践行“人民是历史的创造者”这一历史唯物主义基本原理,他说习近平总书记的讲话中有很多触动人心的话语,这些内容诠释了我们党“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本立场。中国共产党人历次应对重大风险和挑战的历史经验启示我们,最广泛、最坚实、最深厚的力量蕴藏于人民群众之中。面对新冠肺炎疫情这样的重大危机,必须牢固树立人民群众的主体地位,坚持以人民群众的评判为第一标准,要紧紧依靠人民群众,通过动员群众、发动群众、团结群众,群策群力,发挥群众的智慧和力量。在社区疫情防控工作中,下沉党员干部应充分发挥作用,把激发社区居民的积极参与作为疫情防控的“内生动力”。疫情防控取得最终胜利,最根本的是要以人民为主体,发动群众、依靠群众,调动社区居民积极参与疫情防控各个层面的工作。

其他处级干部分别结合社区下沉工作、疫情资料收集及下一步疫情志鉴书籍编纂等分享了自己的工作体会和下一步工作思路。通过此次学习,大家充分认识到习近平总书记考察湖北武汉重要讲话的重大意义,深刻领会了习近平总书记对武汉人民的亲切关怀、对当前疫情防控形势的科学判断、对做好湖北武汉疫情防控决战决胜阶段工作的总体部署。2020年3月19日,武汉终于迎来新增为0,志办全体干部将慎终如始,坚持将疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,直到取得抗击疫情的完全胜利!


  • 相关附件